20198 ちゃるめらぐっぴ~「塩」「生醤油」@富山 8月12日 完全リニュアルの塩はまるでハーブに包まれた天国のような世界観!
2020-08-15 06:04:00
唯一無二の無国籍なスパイスラーメンも楽しめるちゃるめら醤油ラーメンのお店 富山の
ちゃるめらぐっぴ~
ここ1ヵ月お邪魔しなかった間に新製品が相次いで投入された。
まるでその隙を突くかのように、ポジティブに捉えれば早く来て~と言わんばかりに(笑)
熱心なファンたちに遅れをとってしまったが、ようやく彼の元へレッツラゴー!ゴー!(爆)
【今日の黒板】
醤油(吉備)
醤油~生醤油~
醤油香味(ローストらっきょ)
塩
※塩専用トッピングはお休み
やった~!!
塩も新醤油も両方ありますよ~
塩 900円(税込み)
着丼と同時に立ち上るハーブの香り。
表層に回しかけられたフルーティーでまろやかな香りはEXVOOエキストラバージンオリーブオイルではないでしょうか?
ぐっぴ~ご自慢の地鶏の透明なスープのふくよかさ、そして塩角の取れた甘みさえ感じるスッキリとした塩梅。
爽やかなハーブとフルーティーな香りを纏ったぐっぴ~の世界観は、唯一無二の無国籍ラーメン。
醤油(吉備鶏)に使われているのと共通と思われる自家製中太麺。
#22前後の低加水細麺主流にあって、あえて太めのむっちり麺を持ってくるあたり、店主の奇才ぶりが発揮されている。
そしてもう一つの新たな取り組みがコレ
醤油~生(ナマ)醤油~ 950円
こちらも着丼と同時に立ち上る醤油の香り。
今迄の醤油(吉備)に比べ遥かに薫り高い、ハイトーンな匂いが副鼻腔を直撃する。
軽やかで華やか、スパッとしたキレを感じる醤油感。
ぐっぴ~の豚チャーシューと醬油は旨味の相乗効果があるのだろうか? 毎回そう感じる。
先ほどの「塩」より豚との相性が良く旨味が強く滲み出てくるのがわかる。
「醤油(吉備鶏)」、「塩」とは全く違う
平打ちの自家製太麺。
これは凄い選択だ! 鬼才たる所以がここに極まれり!という感じ。
小麦の香りと麺のコシが味わえる平打ち麺は不思議とこのスープにあっている。
美味しすぎて飽きてくると言ったら怒られそうですが、都合3種類の醤油ラーメン
分厚い旨味の「醤油吉備」
油でガツンとパンチを繰り出す「醤油ローストらっきょ」
店主の醤油に対する思い入れは留まるところを知らないが、とにかく安定供給を臨むばかり。
DOG HOUSEもそうだけど、天才は見切りも早い(笑)
ぜひ「塩」も継続してください。お願いします_(._.)_
♪ ♪
【お店情報】
お店のWebページは→こちら
お店(店主)のtwitterは→こちら
店名;ちゃるめら ぐっぴ~
住所;富山県富山市上飯野14-5
電話:076-452-4362
営業時間;
[月・水~土]
11:00~14:00 18:00~21:00
[日・祝]
11:00~15:00 17:00~20:00
定休日;火曜日
駐車場;あり
地図;
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