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あみの3ブログ

393杯目 ザ広島 誠や@高岡 牡蠣ラーメン

冬の限定といえば味噌ラーメンが主流だが昨日の柚子塩ラーメンの他、新生姜
や牡蠣を使ったラーメンもいくつかのお店から例年提供されている。
能登産牡蛎を使ったラーメンは福座が今年初めて取り組んだが、昨年の神樂に
触発されての事だろうか。既に提供開始されているのは味噌専門大河、秋生も
新生姜の後に出てきそう。

そして今回頂いたのが誠や高岡本店のザ広島。

牡蛎といえば広島、という発想なんでしょうね。ある意味分かりやすいか(笑)

動物系のゆるい塩味スープ

春菊とキクラゲかと思いきや出汁をとった後の昆布を細切りにしたもの。
食感は似てる。牡蛎のエキスが滲み出して周辺が白濁しています。旨みが濃い。

プリプリの大粒広島産牡蛎が3粒も入っています。口中に磯の香りが広がり
柔らかい身の中からは牡蠣のエキスが詰まったスープがジュワーッと噴出。
牡蠣好きならずとも至福の瞬間です。
ラーメン界においても産地間競争が起き地元能登産が優位になっているようだが
旬の食材とともに鮮度も味わいたいものです。
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