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あみの3ブログ

322杯目 ラヲタの遠足 桃季路@大津 無化調旨し

大津の1軒目は
瀬戸の唐橋からほどない
桃季路(とおりみち)

カウンター6席、4人掛けのテーブル2席ほどの
こじんまりとしたお店。
店主と若い女性スタッフの2人での営業でした。

到着したのは開店11:00を10分ほど過ぎたころでしたが
お店の前の駐車スペース3台はすでに満車。
第1ロットで入店したお客さんの車が出るのを待って11:45ころの入店でした。

大きな写真付付のメニューが貼りだされており

そのメニュー番号を券売機に入力するシステムです。
始めてみましたが、う~ん?どうなんでしょう?(笑)
例によって4人で4種類のメニューをシェアできるのは
独りでは味わえない醍醐味です。
麺は

鶴見製麺の看板を掲示しています。
他にも使用している牛肉やコメなど
産地の情報を開示し
トレーサビリティの徹底など
品質管理にもかなりの気を配っていいます。

1、トンコツラーメン

無化調、こってり


トロンとして濃厚な豚骨出汁に家系の醤油味。

中太麺がしっかり重厚なスープを受け止める。
この麺旨い。

2、醤油ラーメン

無化調、醤油がまろやか。
全粒粉入り細麺がスルスル喉越しがいい。

二種類のワンタン、プリプリしてます。
魚介が効いて旨みが口中に広がって旨い。


3、サラダ仕立ての塩ラーメン

無化調、喉の渇きや舌の痺れがない。

あっさり塩味。
全粒粉入りの細麺は醤油ラーメンと同じ麺。
大葉の香りが爽やかで美味しい。

4、つけ麺ミニ160g

トンコツこってりつけ汁、とろんとしています。
脂がしっかり効いて、この甘味の由来だろうか?
つけ汁の中には拍子木切のチャーシューがゴロゴロ入っている。

中太麺、豚骨ラーメンと同じ麺
しっかり絡んでモチモチの食感。
このつけ麺、他にない味わいで旨い
もう一度大盛りで食べてみたい。
鰹出汁の割スープをもらったが
個人的には
豚脂が強すぎて、鰹と合わなかったように感じた。

♪  ♪  ♪
相対的に品質にこだわり、積極的に開示し
自信を持って提供していることが伝わるお店です。
毛色の違う4種類を選んでくれたSやんに感謝。
この4杯

どれもこれも美味しく
ま、1軒目でお腹が空いていたこともあり
全員完食完飲

~お店情報~
大津市鳥居町川町8-5
営業時間:11:00~14:00 18:00~21:30
定休日:火曜日
駐車場:3台

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