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あみの3ブログ

18289 マキシマム・ザ・ラーメン初代極@野々市 7月6日 3周年おめでとうございます!「塩とんつけ麺」

前回のエントリーは→こちら
二郎インスパイア系では石川県で最も人気のある
マキシマム・ザ・ラーメン初代極(しょだいきわみ)

池田屋金沢店から離脱、現在のお店に独立してに3周年の記念イベントラーメン。
7月5日〜8日限定
柚子香る塩とんつけ麺


食券は黄色850円を購入のうえサイズを口頭で伝え差額を現金で調整する仕組み。今回「プチ」にしたため50円が返金となる。


カウンターに食券とポイントカードを置くのもルール。姐さんが捺印してくれるが今日は3周年記念カードで最初からポイントが加算してある。


あちゃー
レギュラー麺のほかに平内麺が選べるんだった! 
あまりにルールが多すぎるのと(笑)お隣の勝二郎さんに緊張して平打ち麺をコールするのを忘れてた(;^ω^)

もちろんワシもちの太麺も旨いに決まっています!
つけ麺なら300gは当たり前に食べれるのですが、先ほどの『自家製麺のぼる』でまさかの店内連食が祟り「プチ」に甘んじました。
しかし「小」以下の「プチ」ってなめたらいかんぜよ! 肉が曲者でたっぷりの野菜とあいまってしっかりボリュームがある。


シャバっとした塩豚骨のつけ汁、ときおり柚子の皮が口に入り爽やか〜〜

つけ麺のつけ汁って麺との絡みをよくするためにどこも何かを加えてドロドロ、ネロネロにしてますよね。 なのですごく重たいわけですが、このつけ汁はシャバっとしているのに豚骨そのものの濃度が高く本来の味がグイグイ迫ってくる。 味付けを「塩」にしたのも素材の旨味がストレートに伝わってくることを狙ったんでしょうね。
味変の辛味ネギが「プチ」サイズでは必要ないくらい一気に完食! これなら「小」にすればよかったと自らの小心さを嘆く(笑)




勝二郎さんやツイ友の6900さんとも隣合わせになり楽しいランチになりました。 勝二郎さんのブロブ→こちら
またご一緒したいですね(^^)/

♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)のtwitterは→こちら

店名;マキシマムザラーメン 初代 極 (【旧店名】らーめん 池田屋)
住所;石川県野々市市扇が丘5-3
電話:080-3045-5031
営業時間;11:30~14:30 18:00~22:30
スープ無くなり次第閉店
定休日;水曜日
駐車場;あり
地図;
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