あみの3ブログ

富山一心でまさかの連食

今回は特別企画。しかもダブル、トリプルの企画重複。
1)居座り連食、2)裏メニュー連食、3)冷やしモノシリーズ、4)今週は寝起きでラーメンウィーク
5)、富山のラーメン2012スタンプラリー参戦  23杯目/102件エントリー 6)、定番はずしメニュー
などなど、とってつけりゃなんとでもなる企画。

じつは、郊外の「ちゃるめら ぐっぴぃー」にいったのだが休業で慌てて市内に戻り、
一心には何とか12:00前に入店、行列に巻き込まれずに済んだ。
ぎりぎりセーフ。
営業日、営業時間は守りましょう。商売での基本だと思うよ。
富山らぅめんさんは臨時に休む場合、明日はやってます の張り紙があります。それがなかったら、、、、汗)
  
       

化学調味料無添加の店 自家製麺 ラーメン一心(いっしん)
                                  (金沢の一心屋とは何の関係もありません)


富山市桜町 JR富山駅横のほうのビジネス街にあり、駐車場はお隣のビルのパーキング。
それと自分のような田舎モノには市内の混雑が面倒で足がなかなか向かない。
しかし、今日は1件フラれての訪問だったので
せっかくここまで来て、パーキングに車も入れたことだし、
ゆっくりさせて貰うことに腹をくくりました(くくったベルトを緩めました)(笑)。

一心で食べるのは決まって煮卵ラーメン。富山県で初めて煮卵をラーメンに使ったことでも有名。
完全無化調、こだわりのお店で人気。

そのメニューに無い「冷やしラーメン」、「特濃極太ラーメン」を一気に味わえるチャンス。
「ぐっぴー」さんありがとう。

 冷やしラーメン


煮干ベースの醤油味。ほんのり酸味がさわやかでさっぱりする。麺は中細の硬めに茹でられたシコシコつるつるの食感。
今日も噛み締めて食します。


こんがり焼いた鶏肉のチャーシューが、固形の脂の欠点をカバーしている。
スープの表層の油はあるものの、乳化した油が白く固形化して口に絡みつく様なことも無く、
うまく処理されていると思う。
木耳と麺を一緒に食べると異なる食感が味わえて楽しい。


インターバルに自家製白菜キムチ(金沢 神仙の自家製キャベツキムチ同様)よい箸休めになります。

特濃極太ラーメン


濃厚豚骨スープに米粉を混ぜてとろみと粘度を出しているのだと言う。
そのせいか脂くどさがなく、思ったよりすっきりしている。(オッサンにはありがたい。)
麺は自家製の太麺だが、麺厚が薄いので断面的には平べったい。
箸で麺を掴んだときに、自然と麺が整列するので口に入れたときの滑りや、
啜ったときの口当たりがよい。
断面が薄い分、量的にも少なくなると思うが連食の自分にとって店長の「普通盛りでしましょうか」の
配慮は、さすが行き届いていると感じた。
ちょっとピリ辛のスープは塩分濃度も完璧。
無化調にありがちな妙な酸味や味気なさとは別世界の一品です。


トロトロのチャーシュー、これまた麺と一緒にたべると食感がたのしい木耳と
最後まで飽きることなく、2杯目完食。
おいしかったです。

 
カウンターの一番奥の席に座ったのがよかった。(そこしか空いてなかったのだけど)
他のお客様の耳目を集めることも無く、正対するカウンター内の店長とも直に注文や質問ができたのは幸運でした。
本当にお忙しい時間帯に、こんな注文に対応して頂き感謝いたしております。
と同時にその処理能力に敬意を表します。
ごちそうさまでした。

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あみの3
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追伸:
人気店 → 実力の伴った人気店
あみの3
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そう言えば一心、一鶴、DOGHOUSEの店主さん、なんかやさしそうで誠実そう。そして研究熱心なところが似てるように思いますね。それと年齢層も。
ラーメンは3つのガラからできている。
一つ、鶏がら
一つ、豚ガラ
一つ、人柄
これが無ければおいしいラーメンはできない。
(一風堂河原社長の言葉より)
まさに、お三方はその言葉を地で行くところが現在の人気店たる所以なのでしょうね。
純米無濾過生原酒
http://ramendb.supleks.jp/u/70436.html
ぐっぴー休みでしたか。いけませんね~。彼の迷走はいつ終わるのでしょうか・・・。DOGHOUSEの大将も心配しておられました。
でも、おかげで私の大好きな一心に足を運んでもらえて良かったです。
そして、一度に2杯も食べられた上に味でも満足されたようで何よりです。最近は一鶴とDOGHOUSEに行くことが多くて月に2、3回程度しか行ってませんが、夏が過ぎてから晩秋にかけて、隣のビルに用事ができるので行く機会が増えますので、店長の手さばきを眺めながら楽しみたいと思います。
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