「めぎすラーメン」を目当てに行ったんですが現在禁漁期間中で食べることはできませんでした(泣)
こちら11:30開店のお店なんですが
10:45頃に到着た頃には、すでに6~7人が並んでいました。
第1ロットで入店したい場合は最低でも1時間前には並ぶ必要があります。
小上がりの和室には4卓、最大12人(1卓2~3人だと最低6・7人しか入れません)
カウンター席には5人位なので
先着12名以内に入っていないと厳しいですね。
自分らは第1ロットの最終組だったので
入店、着席は11:30だったものの注文の品が出てきたのは12:45でした。
第2ロットになった場合13:30頃になっていたでしょうね。
とにかく1杯ずつ丁寧に作るのが身上で
それが待ちきれないという人には不向きなお店。
ここまで来て、これだけ待った甲斐があったと
充分に満足できるラーメンでした。
1)、「めぎすラーメン」の替わりともいうべき
「限定・夏アゴラーメン」
今が旬のトビウオの煮干しを使った旨みたっぷりのラーメン
魚介と昆布の相乗効果で旨みが3倍になっていると感じます。
味付けは薄口の醤油で表層の香味油も少なめ
淡麗コク旨の代表みたいなラーメンで
大変美味しいです。
麺は今回の4種類すべて共通でした。
中太の縮れ麺で
もちっとした食感の
スープの絡みが凄くよいものでした。
2)、レギュラーメニューの
塩ラーメン
+えびペースト
動物系出汁の塩味スープ
デフォで透明な小エビが入っていましたが凄く香ばしくて
風味がよく、塩に馴染んでとっても旨みが効いています。
赤くないので非加熱の食材だと思いますがよく判りません(笑)
これにエビペーストを入れると一気に香りが立ってきます。
凄くオイリーなペーストなので熱いスープに溶かすと
匂いが揮発するのだと思います。
入れすぎや、濃度の濃い部分のスープは少しもたれてくるので要注意。
3)、限定海老醤油ラーメン
動物系出汁に薄口醤油のスープ
こちらのエビは甲羅の部分も入っているみえ、香ばしい香りと濃厚な旨み。
そしてザラツキもある。
薄口だが塩分も程よく、ほのかな醤油の風味が効いている。
4)、限定・たまり醤油ラーメン
見た目漆黒の醤油ラーメン。
動物系と節が効いた旨みたっぷりのスープ。
関ヶ原たまり醤油の濃厚な旨みと相まって芳醇な一杯に仕上がっている。
チャーシューも共通と思われるが
厚手のスライスで
表面はしっかり味が沁みて
中心部分はしっとり赤みを残したジューシーなもので
柔らかいのだが噛みしめると肉の質感を充分に感じる仕上がり。
これが3枚も付いて食べ応え十分。
限定のラーメンは味玉付で800円
とても価値ある一杯です。
今回も4人で4種類のラーメンを注文してシェアして食べました。
一度に4種類も味わえるなんて
ここまで4回来ることを考えればありがたい事です。
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