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あみの3ブログ

58杯目 淡麗コク旨 麺屋鶏っぷ@福井 中華そば塩2月14日

昨年末に開店1周年を迎えた若き店主の福井 麺屋鶏っぷ(とりっぷ)

前回のエントリーは→こちら

今回は久しぶりにレギュラーメニューの中華そば塩。


利き酒鑑定士に認定されている店主ならではの純米酒を使った塩タレ。昆布の旨みが効いて塩が立っている印象。鶏ガラ透明スープの旨みを充分に引き出した塩味です。スープをひと口飲めば口中に旨みが広がります。しかも舌の痺れや喉の渇きは一切なく、飲み干せるスープ。


三河屋製麺の全粒粉入り中細麺は小麦粉感と香りが楽しめ、しかも健康にもよい。(血糖値の急速な上昇を防ぐ等)女性にも人気のメニューに育っているようだ。
この鶏胸肉チャーシューもずいぶん改良を重ね今日の姿に落ち着いた。シットリと柔らかくジューシー。開店当初からは見違える出来栄えです。


周辺の競合店として、同年配の店主「麦わら」が昨年末にオープンしたが、切磋琢磨して美味しいラーメンを提供してくれるよう今後も応援したいと思います。
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