あみの3ブログ

2014石川のラーまずは響

2014年石川のラーメン食べ歩き
最初の1軒目に選んだのは
野々市の煮干系
中華そば 響(ひびき)さん
そういえば自分的に2013石川のラーメンを締めくくったのも響さんだった。
響さんのSNSを見ると、正月企画としてお年玉ならぬ「お年煮玉子」を先着順にプレゼント
さらにこの日は、いつもより煮干が濃い目に仕上がっているとの事。
開店4年目にあたりなみなみならぬ、店主の意気込みを感じます。
定刻20分前の10:40到着(いつもより道が空いていたんでこの時間に到着してしまった笑)
必然的に響さんにとっても2014年口開けのお客
お互いにシリアルナンバー0001でした。(笑)


頂いたのは 濃厚煮干そば
平日なので平日限定”特煮干そば”という選択もあったのですが
自分にとっては平日しか来ないので特に希少価値は無く
レギュラーメニューの中では一番の好みがコレです。
しかも今日は濃い目な仕上がりで


とろんとした濃厚スープ。
エグミ、苦味がなく粉っぽさがないので口あたりがいい。
途中からは甘みすら感じる。
煮干の旨味が一番感じられる一杯です。


やや太目のもっちりした食感の麺とは抜群の相性。
濃厚スープと絡んでズルズル頂けます。
そして、フレッシュ感溢れる刻みネギ
とってもミズミズしくてシャリっとした食感、ピリッとした刺激と匂い
これが、濃厚スープがまとわり付いた舌を一旦リセット。
すごく効果的で、このラーメンにはネギ増しが一番似合うと思う。
山のように盛り付けてもらうのが夢です(笑)
今日は2杯目も行くつもりなのに
自制心がいとも簡単に本能に押し切られ
汁まで完飲。
ごちそうさまでした。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「石川県(金沢・野々市他)のラーメン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事