最初の1軒目に選んだのは
野々市の煮干系
中華そば 響(ひびき)さん
そういえば自分的に2013石川のラーメンを締めくくったのも響さんだった。
響さんのSNSを見ると、正月企画としてお年玉ならぬ「お年煮玉子」を先着順にプレゼント
さらにこの日は、いつもより煮干が濃い目に仕上がっているとの事。
開店4年目にあたりなみなみならぬ、店主の意気込みを感じます。
定刻20分前の10:40到着(いつもより道が空いていたんでこの時間に到着してしまった笑)
必然的に響さんにとっても2014年口開けのお客
お互いにシリアルナンバー0001でした。(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/e6/425e9515963c46528fd0d8ad147b3c90.jpg)
頂いたのは 濃厚煮干そば
平日なので平日限定”特煮干そば”という選択もあったのですが
自分にとっては平日しか来ないので特に希少価値は無く
レギュラーメニューの中では一番の好みがコレです。
しかも今日は濃い目な仕上がりで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/f5/4eddf9c8321576afabfcab9660611f36.jpg)
とろんとした濃厚スープ。
エグミ、苦味がなく粉っぽさがないので口あたりがいい。
途中からは甘みすら感じる。
煮干の旨味が一番感じられる一杯です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/91/61d4240e4584be0fcb182349fb4ddd0f.jpg)
やや太目のもっちりした食感の麺とは抜群の相性。
濃厚スープと絡んでズルズル頂けます。
そして、フレッシュ感溢れる刻みネギ
とってもミズミズしくてシャリっとした食感、ピリッとした刺激と匂い
これが、濃厚スープがまとわり付いた舌を一旦リセット。
すごく効果的で、このラーメンにはネギ増しが一番似合うと思う。
山のように盛り付けてもらうのが夢です(笑)
今日は2杯目も行くつもりなのに
自制心がいとも簡単に本能に押し切られ
汁まで完飲。
ごちそうさまでした。