あみの3ブログ

師弟濃厚つけ麺、御輿&神仙

ウォーターボーイズ’ラブさん、おっさんは今日も極めてきました。

今週は、金沢における名店で修行し独立・開業に到ったお店と
その修行先のお店の食べ比べです。
1日目は新店同士の対決「つち田」VS「御輿」。
2日目は一心屋と元弟子「つち田」。
そして今日3日目は、神仙と元弟子「御輿」のつけ麺対決です。

      

今週2回目となる中華蕎麦 御輿(ちゅうかそば みこし)
 
 
 つけ麺¥800+特濃¥50+大盛り(1.5玉)¥50 
 ブリックス相当高めの、濃厚豚骨出汁とあめ色になるまで抽出された魚介出汁、これに醤油味のカエシと香味油が加わり
 とろーっとしたつけ汁の出来上がりです。芳醇な魚介の香りと、濃厚なスープはざらつきが無く滑らかで、少しばかり甘みさえ感じる。
 特濃で注文したので、カレー並にドロドロかと思っていたのですが、そこまででもなく
 油が必要以上に多くないのか割と飲みやすく、おいしいです。
 
 
 拍子木状に切られたチャーシューは箸でほぐれる柔らかさ。岩のりは魚介と共に磯を想像させる。
 刻んだ玉ねぎはもう少しピリッとしていたほうが口の中がスッキリするのだが、新玉なのかやや甘めだ。
 太いコシのある麺はもちっとして、濃厚つけ汁をたっぷり絡めて持ち上げてくる。
 ズルズルすすって大盛り1.5玉はあっという間に、お腹に収まりました。
 

   
 今日は余裕でスープ割りをお願いし、汁も完飲。
 ご馳走様でした。
 
 
その御輿の店長が修行した金沢の全国区、人気・実力店 金澤濃厚中華そば 神仙(しんせん)
 
 
 ただでさえ濃厚なラーメン屋さんの超濃厚魚介豚骨のその名も 「重厚つけめん」¥850
 どんだけ濃いんや? ほとんどゼリー状のマーガリンみたいなものを麺に塗ってフォークで食べるんやないやろな?!!
 と、妄想してしまいそうな おどろおどろしい商品名。
 大盛り無料、特盛り+¥150ときき、さらに大盛り1・5玉とあるので、なんだそのくらいなら大盛り無料・いいじゃあないか。と、、、。
 でも、大盛り連食はオッサンの胃袋をじわりじわりと押し広げ、最後は脂汗が。
 
 
 重厚つけめん大盛り(1.5玉)¥850
 濃度は御輿の方が高めだが、粘度というかねっとり具合は神仙がすごい。ちょっとした紙だったら接着できそう。
 唇がべたべたする、コラーゲンでも入っているのだろうか?
 脂分が多いので飲むにはくどい。
 褐色の極太麺はすごいコシと弾力があり、そのちょっとくどいめのつけ汁にぜんぜん負けていない。
 というか、絶妙の組み合わせ。
 麺を噛み締めると甘みがしてくる。香りまではわからなかったけど味わいがある。
 説明によると北海道の「春よ恋」という粉を使っているとの事。
 
 
 岩のりは入っていないけど、太目の刻みネギが脂っこさをリセットしてくれる。
 拍子木切りのチャーシューは薄味で、フレッシュな感じの仕上がりがしつこくなくて良い。
 最後のスープ割りは諦めました。(あるのかも解りません)
 
 
 なんとか完食。
 ご馳走様でした。

      

麺茹で上がりまであと30秒です。とか
替麺でます。はいよぉ。とか
呼称確認の躾は両店ともにしっかり染み込んでいますね。
すばらしい。

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あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
武蔵交差点から金沢駅方面に向かい、2つ目の交差点を金石方面に左折するとすぐにコイン・パーキングがあります。現在オープニング企画中。御輿は、このPから向かい側のビルの裏手、細い路地に面しています。11:00開店ですが、朝一だと何かと準備に手間取っていますね。
純米無濾過生原酒
http://ishikawa.ramendb.supleks.jp/review/708641.html
毎度連食お疲れ様です。ここ最近は金沢、砺波方面の情報でかなり参考にさせていただき、大変感謝しております。

自分も先日神仙で「○濃(マルコク)中華そば」というのをいただきましたが、何というか想定外の濃度というか粘度でものすごかったです。
今回のコメントで「濃度は御輿の方が高めだが、粘度というかねっとり具合は神仙がすごい」とあるので、御輿にも食べに行きたくなりました。
御輿の場所は現地にて駐車場も合わせてリサーチ済みなので、また近日中には食べに行きたいと思います。
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