今日の昼は久々に佐野でラーメンを食べた。友達から美味しいよと聞いていた一点張に行て来ました。店主が頑固だと聞いていたがそうでもなく普通でした。ラーメンの方はスープは少し甘めで(ちょっと唐沢亭を思い出す)色は濃い目で佐野の中ではこってりの部類に入るスープです。麺は青竹で打った佐野の中では標準的な太さでした。チャーシューも美味しく。中々美味しいラーメンでした。その後もう一件行ってしまいました。場所は木挽亭、ここは館林にあるお蕎麦屋さん木挽庵さんのご子息のかたがやられているお店です。ちなみに木挽庵さんのそばは細めで美味しいです。そば道場も開いています。さて木挽亭の麺は青竹で打った麺で佐野の中では太めで、佐野の中でもトップクラスの美味しさだと思います。最近は佐野でも自分の所で青竹で打っている所が少なくなったと聞いています。やっぱり佐野ラーメンと言ったら青竹と個人的には思ってます。あくまで個人的なので念の為。今日は塩を食べました。塩はスープをひと口吸った瞬間はゴマ油がきいていて、たんめん(野菜は載って無い)の様な感じがしたが、食べ進む程に違う感じがする。表現出来ないけど美味しい。今回、塩を食べて醤油と比較すると醤油のが自分には好みです。今日食べた二件は佐野の中では少し趣きが違った感じを受けるが、有名になり行列が出来て少しズレてしまったお店と比べれば(行列が出来てもいい仕事している所もあります)、こっちの方がより佐野らしいのかも知れないです。(なんか偉そうですいません)
今日は朝少しだけだが久しぶりに釣りに行って来た。今日はSUMO FUROGのZZ Walkerというまぁフロッグなんだけど、そいつを投げてきた。これがペンシルの様に首が振れて、フロッグと言うよりウィドレスペンシルみたいな感じです。今日はこいつが投げたかったので多々良水系に釣りに行ったて感じです。釣れるに越した事はないのですが、自分なりに制約やこだわりを持って釣りをするのも楽しい物です。(ちょっと釣れない時の言い訳ぽいけど)