石垣島2日目② 石垣島グルメ 2018-02-10 13:30:55 | 国内旅行 夕飯は焼肉酒場・ひ嘉ちゃん。 石垣牛を中心とした国産牛焼肉。 ここは石垣牛だけでなく、他の和牛ブランドをミックスして出してくれる。印象に残ったのは和牛ステーキ。霜降りあり、口の中でとろける。
石垣島2日目 竹富島へ。 2018-02-10 08:24:38 | 国内旅行 2018年2月9日(金) 今回滞在のホテルラッソ アビアンバナ 石垣島は朝食に八重山そばがある。自分でトッピングを盛る。 炊き込みご飯(じゅーしー)は残念なことにヒジキが…。 サーターアンダギーも食べ放題。 ぷらぷらと離島ターミナルまで歩く。 10:30発のフェリーで竹富島へ向かった。 10分強で竹富島に到着。港には水牛観光やレンタサイクルのできる会社のバンがズラリと並んでいる。一番近くの新田観光というところにお願いした。 集落内で手続きを済ませ、さっそく水牛観光だ。 およそ30分、ゆるゆると集落を一周。オヤジのガイドも面白く、また三線を聞かせてくれたりと楽しませてくれる。 水牛の次はレンタサイクルを借りて島を回る。 まずは西桟橋。 ついでコンドイ浜。 さらに星の砂で有名なカイジ浜。 集落へ戻りランチ。 レンタサイクルを返却後、今度は歩いて集落を回る。 14:45 竹富島発のフェリーで石垣島へ戻った。 竹富島は石垣島とも違う。なにか、時間の流れがまったく異なるところだ。 日本にもこんなところがあったのか、と。 新田観光でもらった地図と絵葉書。