手帳に書いてあったカポナータのレシピ。
いつどこで何を見て書いたのか謎。
だけどいつでも作れるようにこちらに移しておく。
【材料】
・玉ねぎ 1/2
・ナス 2本
・生トマト 大1個
・セロリ 1本
・パプリカ 1個
・ニンニク 1かけ
・グリーンオリーブ 12~15個
・ケイパー 大1
・オリーブ油 大2~3
・塩 小1
・砂糖 小1~2
・ワインビネガー 大1
【作り方】
1)野菜を切る
・ニンニク粗みじん
・玉ねぎ薄切り
・セロリ小さい賽の目
・パプリカ大き目の角切り
・トマト大きくぶつ切り
2)オリーブを水洗いし水気を切っておく。その後オリーブ油をふりかける。ケイパーは塩抜き。
3)ナスをぶつ切りし、軽く塩してアク抜き
4)砂糖とワインビネガーを混ぜておく
5)鍋にオリーブ油大1とニンニクをいれ香りがたったら玉ねぎを透き通るまで炒める
6)5にセロリとパプリカを入れ、オリーブ油大1をいれ蒸し焼き
7)別のフライパンでナスを揚げる
8)鍋の野菜がしんなりしたら、トマト・オリーブ・ケイパーをいれ塩してまた蒸し焼き
9)8にナスを入れ15分。4をいれ火を強めて混ぜ2~3分で火を止める
ラタトゥイユと似てるんだけど、私はカポナータが好きなんですなあ。
甘酢を入れることで、サッパリかつシッカリと味がつく。
副菜としてもいいし、パスタと和えてもいいですよね!
いつどこで何を見て書いたのか謎。
だけどいつでも作れるようにこちらに移しておく。
【材料】
・玉ねぎ 1/2
・ナス 2本
・生トマト 大1個
・セロリ 1本
・パプリカ 1個
・ニンニク 1かけ
・グリーンオリーブ 12~15個
・ケイパー 大1
・オリーブ油 大2~3
・塩 小1
・砂糖 小1~2
・ワインビネガー 大1
【作り方】
1)野菜を切る
・ニンニク粗みじん
・玉ねぎ薄切り
・セロリ小さい賽の目
・パプリカ大き目の角切り
・トマト大きくぶつ切り
2)オリーブを水洗いし水気を切っておく。その後オリーブ油をふりかける。ケイパーは塩抜き。
3)ナスをぶつ切りし、軽く塩してアク抜き
4)砂糖とワインビネガーを混ぜておく
5)鍋にオリーブ油大1とニンニクをいれ香りがたったら玉ねぎを透き通るまで炒める
6)5にセロリとパプリカを入れ、オリーブ油大1をいれ蒸し焼き
7)別のフライパンでナスを揚げる
8)鍋の野菜がしんなりしたら、トマト・オリーブ・ケイパーをいれ塩してまた蒸し焼き
9)8にナスを入れ15分。4をいれ火を強めて混ぜ2~3分で火を止める
ラタトゥイユと似てるんだけど、私はカポナータが好きなんですなあ。
甘酢を入れることで、サッパリかつシッカリと味がつく。
副菜としてもいいし、パスタと和えてもいいですよね!