愛食愉炊

日常遭遇する食と料理についての備忘録

【メモ】カポナータのレシピ

2020-03-13 01:52:54 | レシピ_野菜
手帳に書いてあったカポナータのレシピ。
いつどこで何を見て書いたのか謎。
だけどいつでも作れるようにこちらに移しておく。

【材料】
・玉ねぎ 1/2
・ナス  2本
・生トマト 大1個
・セロリ 1本
・パプリカ 1個

・ニンニク 1かけ
・グリーンオリーブ 12~15個
・ケイパー 大1

・オリーブ油 大2~3

・塩 小1
・砂糖 小1~2

・ワインビネガー 大1



【作り方】
1)野菜を切る
・ニンニク粗みじん
・玉ねぎ薄切り
・セロリ小さい賽の目
・パプリカ大き目の角切り
・トマト大きくぶつ切り

2)オリーブを水洗いし水気を切っておく。その後オリーブ油をふりかける。ケイパーは塩抜き。

3)ナスをぶつ切りし、軽く塩してアク抜き

4)砂糖とワインビネガーを混ぜておく

5)鍋にオリーブ油大1とニンニクをいれ香りがたったら玉ねぎを透き通るまで炒める

6)5にセロリとパプリカを入れ、オリーブ油大1をいれ蒸し焼き

7)別のフライパンでナスを揚げる

8)鍋の野菜がしんなりしたら、トマト・オリーブ・ケイパーをいれ塩してまた蒸し焼き

9)8にナスを入れ15分。4をいれ火を強めて混ぜ2~3分で火を止める


ラタトゥイユと似てるんだけど、私はカポナータが好きなんですなあ。
甘酢を入れることで、サッパリかつシッカリと味がつく。
副菜としてもいいし、パスタと和えてもいいですよね!