安珠のブログ

運命は自分でつくるもの。その方法をお伝えします。

アジアン・エンジェルの明日のランチ

2014-02-03 | 食・レシピ

039

盛岡は今朝久し振りに雪でした。 今年の冬は雪が少なくて助かるな、と思っていましたが。 やはりね。 

2月が一番寒い季節なのです。

そこで身も心も温まる豆乳鍋を明日のランチにしようかなーと予定しています。

御出汁もしっかりとって濃厚な豆乳でまろやかさアップ。

盛岡はお豆腐ま消費量が全国でも高い地方。 綺麗な水があってこそだなあ、と自然の恵みに感謝の一品です。


アジアンフードランチはグリーンカレーの予定です。

009


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘い生活

2014-02-01 | 食・レシピ

ココナツの料理と黒砂糖を使ったスィーツに凝り始めました。 

まずは黒砂糖に生姜の風味をすこーし加えてトロトロに煮詰めたものをアイスにトロリ。 上にはフルーツをON

003

甘ーい  おいしー

008


甘ーい?という言葉に反応。

016


JJは最近はしっかり料理や洗濯、お掃除をしてあげているそうです。
実は このイベントの3日ほど前、ジェジュンからテレパシーコメント。
「明後日一緒になるよ」と。

うん? 一緒になるって、どういう?  だって5人が一緒になるって発表はユノとチャミからするって言ってたじゃない?

と問えども、すでにJJの意識体は消えておりました。

この写真を見て「ああ、イベントで一緒になるって事だったんだね」と思いました。

「同じお部屋にい、た、よ?」と 後日ふたたび甘いコメントが飛んできました。

 

補足説明です。

 

上の写真は合成です。 「一緒の部屋にいた」というJJのコメントに合わせるとこんな感じなのかな、という意味で載せてみました。
お騒がせしました。

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジアン・スィーツを作る

2014-01-19 | 食・レシピ

今日もインドネシアのスィーツを作りました。

ブブール・インジンというブラックライス・プディング。

黒米のおかゆにココナツミルクをかけたものです。日本のぜんざいやお汁粉といった感じです。

 

私はこれにアイスとラム酒で焼いたバナナを加えてみました。


黒米のプチプチ感が大好評です。


016




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バーステーInアジアンエンジェル

2014-01-18 | 食・レシピ

昨日は研修会受講生さんによる新年会。
私とスタッフの作ったアジアンフードを食べていただきました。

これは豆をちょっぴり辛く煮たソースをかけたオムレツ。

004

トムヤムクンや豚肉の串焼きにピーナツソースをつけたりと、バリ島の味を思い出しつつお料理。

アジアンスィーツ、ブブール・インジンんは黒米を使ったもの。 ココナツクリームとアイス、ラム酒で炒めたバナナ添え。
これは大反響でした。



今度、写真をアップしますね。

そして、 この日  誕生日だったSさんのためにケーキも登場

 

濃いいチョコのケーキは盛岡のシトロンさんの手作り作品。

蝶の形のクッキーが添えてあったのですが、実はなんと、Sさんにお造りしたパワーストーンのネックレスも蝶を使っていたのです。

「蝶のように羽ばたきなさい。 その時が来たよ」というメッセージでしょうか




この日は全員にエンジェルカードによるお手紙もプレゼント。

一人一人に適した内容のカードの言葉に全員、感動の夜でした。


007

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すぐりとアイスクリーム

2011-07-29 | 食・レシピ

赤い色が印象的なすぐり。 一緒に楽しませてくれたのは白いアイスクリーム。 さわやかなヨーグルト味でした。 盛岡の材木町に新しくオープンしたイタリアンレストラン Mitad Y Mitad。 ランチをいただきましたが、とても美味しい料理ばかりでしたよ。 その日は材木町名物の夜市も行われていて、盛岡の地ビール、ベアレンがおいしそうでした。 今度は車を置いていくぞ  と思いました

110723_140447

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家庭菜園

2011-07-05 | 食・レシピ

ご近所の方から野菜をもらいました。 畑から引き抜いたばかりの大根と青紫蘇、きゅうり。 すごいなあ  自分で野菜を作れるってすごい。 地震にあった時スーパーに食料品が無くなって すごい不安だった事を思い出します。 

これからは「自給自足」 宮沢賢治が農業に生きた気持ちに最近、少しずつ近寄っています。

Photo  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タイ料理

2011-07-01 | 食・レシピ

夕べは東京からいらした方と食事。 近くのタイ料理やさんにいきました。 すっぱ辛いスープが暑気払いにいい感じ。 レモンバームなどの香草が好きです。ココナツアイスも食後にいただきました。

Photo_045

元気は食から。  身体が欲しているものを第一にします。 なおかつ今日の食べ物が三ヵ月後の自分を作っていることも考えながらメニューを選びます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食からパワー摂取

2011-05-25 | 食・レシピ

アンジュある日の昼食。 チャーハンとピータン。 よく行く中国人料理人さんのお店。 強い火をとおした物はお腹に゛火゛の力を与えてくれます。 腹の底からの元気を感じさせてくれます。たくさん働かないとならない日などは、自分に活力を与えましょう。 

110515_120335

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お寿司

2011-02-08 | 食・レシピ

110205_215106

お友達の行きつけのお寿司屋さんに連れて行ってもらいました。

 盛岡は大通りにある「三寿司」さんです。 (ディリーから入った所の分店のほう。)

ネタがおいしいし量も豊富に出していただけました。たくさん食べたのに、お値段は安心価格でしたよ

最近ハードスケジュールだったので、海の幸でパワーをもらいました。こちらのお店は味だけでなく大将のトークも楽しめます。 明るいお店の雰囲気がアップ。

いつも相談者さんの回答を考えてる私なので、時々はこうして外で食事しながら気分転換したいものです。

それにしても 大変おいしいお寿司でしたぁ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする