味噌、醤油、酵母パン、チーズ🧀そして地ビール🍺
発酵好きの私。
発酵好きの私。
昨日は手作り味噌にトライ!
蒸した豆と天然塩を混ぜる工程は思わず
「ああ❗️楽しい❗️」
と声を出す(笑)
「私、やっぱり手を使う作業が好きな誕生数7なんだぁ。」
と心の声。
発酵した味噌を2年以上ねかせると薬になる、と講師さんの説明に「よし❗️次は薬になる味噌を作ろう‼️」と決意。
化学的な薬や注射で具合が悪くなってた子供時代。
30代で喘息がぶり返した時は、食べ物、水を変えて治癒しました。
運気を変える方法もこの時、体得!
『今年は発酵研究だな。
薬膳、漢方、水、自然塩
そして軽い運動と
美しい言葉を使った言霊の波動を使うこと。』
なんて事を思いかえした楽しい教室でした。
講師さんが言うには
「菌は宇宙から来た」
「アジアは発酵文化を持つ」
「麹菌は日本独自、国菌」
というワードにビンビン第六チャクラが反応する❗️
今年は「発酵」について知識を深めてセラピー、ヒーリングに役立てよう。
免疫力を高める事が、本当に必要な時代になって来たし。
約半年後に完成予定の手作り味噌。
今から楽しみでしょーがない😃
自然塩をまぶしたらラップして空気の侵入を防ぐ。