先日、ナナママさんから犬用ケーキづくりの提案をいただきました。
今まで考えたことがなかったのですが、おもしろそう!
と、スイッチが入ってしまい
夕食の後さっそく作ってみました。
ナナママさんのニンジンクッキーをヒントに・・・
にんじんケーキ にしてみました~。
基本レシピはスポンジケーキ。
市販の犬用クッキーの原材料をみたり、ネットでの情報を参考にして
お菓子の主原料である砂糖・バターは一切なしで作ります。
かわりに少量のオリゴ糖とサラダ油を使いました。
それから、すりおろしたニンジンをたっぷり使用♪

犬にも野菜が必要!(ネギ系や刺激のあるのはだめだけど)
繊維もあって体にも良いはず。
ルイもおとなしく見学しています。

ちょっとお味見・・・

ぺろっ
おいし・・・?
材料も少ないし手順は簡単。 →レシピはこちら
卵の泡立てにすこし手間がかかるくらいです。
食べてくれるルイのことを想いながら、ひたすら泡立てる!
さて、焼き上がりは・・・
ニンジンが多いのもあり、そんなにふくらみませんでしたが
まずまずです。
試食は後日~。

ひとくちサイズに切ると、こんな感じ。
あげる前に私も試食しましたが、ぜんぜん食べられました。
ニンジンの味なのか
渋みがあるようなちょっと変わった風味です。
今まで人間の食べるものや、犬用クッキーも食べたことのないルイ。
気に入ってくれるかな・・・?

お?

ガジッ

モグモグモグモグ・・・
食いついてる~っ!!
しっぽを振って美味しそうに食べてくれています。
わ~うれしいなぁ~っ
なんだか幸せを感じました♪
手作りって、やっぱりいいですね。
また作るね、ルイ!
