はちみぺーじ

2007年12月生まれの黒ラブMIX・ルイの成長記♪
素朴なヘルシースイーツや、犬用おやつなどのレシピも研究中です。

にんじんケーキ ~愛犬のおやつ~

2008年05月18日 | はちみのレシピ
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おうちの可愛いわんちゃんたちのおやつを、愛情込めて手作りしてみませんか?

人間が食べるお菓子のレシピにある
砂糖・塩・バター・酒・香料・スパイスなどは使用せずに作るので
とってもヘルシー!

まだまだ考案中ですが
簡単に作れるレシピを紹介していきたいと思います。





にんじんケーキ


材料
卵              2個
オリゴ糖          20g
(はちみつで代用可)
人参            100g
薄力粉           70g
サラダ油          20g

準備
・人参をすりおろしてざるにあげておく。
・薄力粉をふるっておく。
・オーブンを170℃に温める。

作り方
1 ボウルに卵を割りほぐし、オリゴ糖を加えてまぜる。
  ボウルの底を湯せんにあてて人肌程度に温める。※卵の泡立ちがよくなります
  湯せんからはずし、15分ほど泡立てる。

 生地が白くもったりしたらOK!

2 人参のすりおろしを加えてさっと混ぜる。
3 薄力粉をふるい入れ、さっくりと切るように混ぜあわせる。
4 サラダ油を入れて大きく混ぜる。
5 型に流し入れ、170℃のオーブンで25~30分焼く。

 <焼成前>

6 あら熱がとれたら、ひとくちサイズに切って完成。

ポイント
スポンジケーキが基本なので、しっかり卵を泡立てないとふくらみません。
力強く泡立てたあと、ホイッパーを立ててぐるぐる混ぜながらきめを整えます。
人参・薄力粉・油を入れてからは、泡をつぶさないように手早く大きく混ぜましょう。
とくに油は泡を消してしまう性質があるので、混ぜすぎに注意。


3、4日は常温でも大丈夫です。
保存する場合は、少しパサついてしまいますが冷蔵庫で。

初めて作りましたが、ルイは大喜びで食べてくれました!→その時の様子はこちら

オリゴ糖を増やしたり、砂糖にかえて作れば
人間もおいしく食べられるので
興味のある方は、ぜひお試しあれ♪