おうちの可愛いわんちゃんたちのおやつを、愛情込めて手作りしてみませんか?
人間が食べるお菓子のレシピにある
砂糖・塩・バター・酒・香料・スパイスなどは使用せずに作るので
とってもヘルシー!
まだまだ考案中ですが
簡単に作れるレシピを紹介していきたいと思います。

にんじんケーキ


卵 2個
オリゴ糖 20g
(はちみつで代用可)
人参 100g
薄力粉 70g
サラダ油 20g


・人参をすりおろしてざるにあげておく。
・薄力粉をふるっておく。
・オーブンを170℃に温める。


1 ボウルに卵を割りほぐし、オリゴ糖を加えてまぜる。
ボウルの底を湯せんにあてて人肌程度に温める。※卵の泡立ちがよくなります
湯せんからはずし、15分ほど泡立てる。

2 人参のすりおろしを加えてさっと混ぜる。
3 薄力粉をふるい入れ、さっくりと切るように混ぜあわせる。
4 サラダ油を入れて大きく混ぜる。
5 型に流し入れ、170℃のオーブンで25~30分焼く。

6 あら熱がとれたら、ひとくちサイズに切って完成。


スポンジケーキが基本なので、しっかり卵を泡立てないとふくらみません。
力強く泡立てたあと、ホイッパーを立ててぐるぐる混ぜながらきめを整えます。
人参・薄力粉・油を入れてからは、泡をつぶさないように手早く大きく混ぜましょう。
とくに油は泡を消してしまう性質があるので、混ぜすぎに注意。
3、4日は常温でも大丈夫です。
保存する場合は、少しパサついてしまいますが冷蔵庫で。
初めて作りましたが、ルイは大喜びで食べてくれました!→その時の様子はこちら
オリゴ糖を増やしたり、砂糖にかえて作れば
人間もおいしく食べられるので
興味のある方は、ぜひお試しあれ♪