はちみぺーじ

2007年12月生まれの黒ラブMIX・ルイの成長記♪
素朴なヘルシースイーツや、犬用おやつなどのレシピも研究中です。

カリカリチーズ棒 ~愛犬のおやつ~

2008年05月30日 | はちみのレシピ
index→ れしぴブック

カリカリチーズ棒

歯ごたえ抜群のおやつです。
シンプルな材料と作り方なので時間のないときにもおすすめ!
お気に入り本のレシピをアレンジしています)


材料
薄力粉         250g
ベーキングパウダー  5g
水            150cc
粉チーズ        適量

作り方
1 ボウルに薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。
2 水を全体に回しかけ、ゴムべらでざっと混ぜる。
3 手で軽くこねてまとめる。これで生地の完成!


4 生地を白玉団子くらいのサイズに分割して丸める。
5 1つずつ粉チーズをまぶし、台の上で手で転がしてひも状にのばす。
6 3回ひねって成形し、両端を押さえつけるように天板に並べる。
7 200℃に温めたオーブンで15~20分焼く。

ポイント
こねすぎないこと。
サイズや細さはワンちゃんに合わせて変えてあげて下さい。
ルイには小さめで細長いのがちょうど良かったです。



 しっかりめに焼くと

 バリバリボリボリ
 ハードスナックになります。


 ただし

 乳歯が抜けはじめた今は
 食べられないかも・・・?



ちなみに
パルミジャーノレッジャーノと岩塩をまぶして焼くと
人間用のお酒のおつまみになります♪