西橋本の美容室ANNEXです。

美容室での日常を中心に、プロとしてのアドバイスも伝えていきたいです。どうぞよろしくお願いします。

嫌われているのかな? 糖分について③

2021-11-28 20:54:20 | 健康

やってしもうた,,(T_T)

「歯磨き粉のチューブの真ん中を押して出さないこと!」

 

・・・ときつく母ちゃんから言われたのに、無意識にやってもうた(泣

 

とほほ。

こっぴどく怒られました・・・・・と落ち込んでいてもしょうがないので、、

本題へ。

当店の「毛髪栄養検査」、興味を示すお客様が増えてきました。

まぁ、健康と食品への関心が高まるってことは、よいことです(^^

前回の続きです。
https://blog.goo.ne.jp/annex-hair/e/f40ae8351ff0a8a56573ec000490c3eb

 

さて、、身体にはあまりよろしくないフルクトースですが、、
果物にはフルクトースが沢山含まれています。

でも、、果物は大丈夫だそうです。
なぜでしょう?



フルクトースは、、身体に害があるといっておきながら、なんで果物はいいんでしょうか?

それは果物が作られた加工品ではなく、大地の恵みを吸収した食物繊維を多く持っているからです。
確かに、フルクトースを多量に摂取しても脳は満腹感を感じないのですが、食物繊維によって満腹感
感じることができるのです。

ですから、、フルクトースが含まれていても果物はOKということになります。

フルクトースたっぷりの「○○紅茶」や「炭酸飲料」を飲むのとはちょっと違うということです。

砂糖も同じことが言えます。
砂糖は、サトウキビから作られますが、精製された砂糖にはサトウキビの食物繊維は、含まれていません。
食物繊維がまったく無く、甘みだけ取り出しているのが砂糖の問題点なのです。



では・・なぜ、食物繊維を残した砂糖ができないんでしょう?
少しぐらい残しておいてもいいのに、、、と思いませんか。(^^

理由は、、
食物繊維が、、入っていると保存期間が短くなるからです。

食品を精製加工するには、今の社会では保存できるということが重要です。
加工した商品が、腐らずに保存できることで全国に出荷することができます。。出荷もしくは保管している
間にダメになってしまっては、、商品として取り扱いにくくなります。

ですから、、加工食品は、食物繊維を取り除かれて市場に出てくるのです。

も一つ、知って欲しいのは、、、
加工食品によくみられる「低脂肪」表示。
全てではありませんが、、この低脂肪にすることによってよりフルクトースが増えてしまいます。

どういうことか言いますと、、

まず、脂肪を摂ったからといって、そのまま脂肪が身体に付くわけではありません。
ここでも再三書いていますが、体内に入った脂肪は、一度分解されて身体に合った脂肪をもう一度作り直すんです。

ですから、、良い脂肪を摂ること自体は、普通ならそんなに大きな問題にはなりません。
(酸化し過ぎた脂質は問題外ですが・・・。)

マスコミの影響でしょうか、、私たちは「低脂肪」商品を妄信してきました。
新鮮な加工されていない果物や食物は、そのままでもおいしいですよね。
でも、もしそこから脂肪を完全に抜いたら、、どうでしょう?

おいしくないのは感覚的に判ると思います。

では、、どうするか。

そうです、、味を調整するということが必要になります。
問題を解決するために糖や塩分を多量に加えておいしさを作っていくのです。

低脂肪商品が、身体にとって良くない理由というのは、脂肪という身体に必要な成分を
フルクトースに変えてしまっていることにあります。

健康に注意している人の盲点がこんなところにもあるのですね。

もちろん全ての加工食品がこうだとは言っていませんが、、可能性ということで判断させていただくと
身体にとっての負担は断然に高いということは言えます。

興味のある方は、、加工食品のパッケージで糖がどの程度含まれているか確認してみてください。

では、また(^^

 

ホームページ

 

ご予約はこちらから

ご予約℡番号 042-775-3938

 


嫌われているのかな? 糖分について②

2021-11-28 00:32:00 | 健康

だいぶ冷え込んできましたね。

今朝は、ガスファンヒーターの前で暫く暖を取ってから動き出しました。

 

さて、前回の続きです。

OGPイメージ

嫌われているのかな? 糖分についてちょっと① - 西橋本の美容室ANNEXです。

今年の大谷選手の快進撃に、眠い目を擦りながら応援していた人も多いのでしょうね。高校時代から気になっていた私は、、朝早くから気合入れて・・エン...

嫌われているのかな? 糖分についてちょっと① - 西橋本の美容室ANNEXです。

 

 

多くの場合、フルクトースは身体に害を及ぼします。
まず肝臓によってしか分解されないという欠点があり、、、
グルコースの3倍程度のカロリーが肝臓による分解を必要とするので、よりVLDLが作られ、太る可能性も高くなります。

また、尿酸など他にも高血圧の原因とされる物質ができてしまいます。


そして困ったことに、、、フルクトースは、脳に気づかれにくいということ。

それは、レプティンという物質が関係しています。
レプティンは、、エネルギーの摂取や消費をキープするのに大切な物質です。


食欲や効率的な代謝にも必要な物質です。その物質に脳が反発することから、、気づきにくいのですね。
結局、、、お腹一杯になったということに気づかずに食べ続けてしまうのです。

たとえば、炭酸飲料には多くのフルクトースが含まれています。
炭酸飲料は高カロリーなのに、、、炭酸飲料を飲んで満腹になる事はあまりありませんよね。

たくさんの糖分を摂取したということを脳が認識できないので、空腹感が消えることはないのです。

皆さんに・・知っておいて欲しいのは、フルクトースは肥満の元だということ。

が・・・もちろん、フルクトースだって、いつも悪者という訳ではありません。

皆さんが、、かなりハードな運動をするような環境にいるようでしたら、、、グリコーゲンの供給を素早く行ってくれる
フルクトースをオススメします。

ただし、、運動を集中的に行わない人達に、、オススメできる糖分ではありませんので、、あしからず(^^

 

ホームページ

 

ご予約はこちらから


嫌われているのかな? 糖分についてちょっと①

2021-11-25 23:22:31 | 健康

今年の大谷選手の快進撃に、眠い目を擦りながら応援していた人も多いのでしょうね。

高校時代から気になっていた私は、、
朝早くから気合入れて・・エンゼルスの試合観てました(^^




で、これ買っちゃいました(^^

プレミアムが付くんでしょうか?

 

・・って手放しはしませんが・・・笑


さて、、今回は、、「佐藤」・・・いやいや「砂糖」について、、


結構、、私たちって毎日大量の糖を摂取してるんですよね。
意外に砂糖というか、、糖について知らない人が多いような気がします。

糖分は、毒だって思っている人もいるし、いやいや、、糖分がなかったらエネルギーが補充できないジャン。
と思っている人もいますよね。

今回は、糖分の種類とか、、、身体への影響とか、、、
健康的な糖分との生活なんてテーマを、、まとめようと思います。。


まず、、種類。

糖には沢山の種類があります。
糖の代替品ってのもありますから、、それまで含めると・・本当に沢山あります。
なので・・本当に身近にある、グルコースとフルクトースについて書いてみます。

グルコースは、単糖です。
身体の隅々の細胞は、、グルコースをエネルギーとして使っています。

身体に摂り込まれたグルコースは、、膵臓を刺激してインシュリンの分泌を促します。
インシュリンを脳が認識すると、だんだんと満腹になっていきます。

つまり、、グルコースを十分に摂ると、脳が食べるのを止めろという命令を出すわけです。

が、、グルコースを分解する際に、リポタンパク(VLDL)というのが肝臓で作られます。
VLDLは、ちょっと拙いタンパクで・・・心臓など循環器系の疾患の原因となります。

しかし・・幸いなことに、グルコースのうちVLDLになるのは24 カロリー中1カロリー分だけです。


ですから、、VDLDとなる物質をグルコース以外に摂取していなければ大きな問題にはなりません。

 

そういえば、

高校時代の同級生に「佐藤 敏夫」ってのがいました。

さとうとしお・・・さとう と しお(^^

御後がよろしいようで(笑

 

今回はここまで、、続くと、、おもいます(^^

 

ホームページ

 

ご予約はこちらから

ご予約電話番号 042-775-3938

 

 


美容室の予約ってどうしていますか?

2021-11-15 00:09:26 | 美容室

ホットペッパービューティーアカデミーの調査(2019年)によると

「美容室の予約方法」が「電話予約」36.6%に対して「ネット予約」が46.1%と逆転。

 

 

初めて「ネット予約」が「電話予約」を上回ったそうです。

スマホからの予約も増え、5年で3倍になったそうです。

 

引用しますと、「10~40代までは、ネット予約が電話予約を上回る。特に40代については、

2018年上期調査では電話予約41.8%、ネット予約38.3%だったが、今回の調査で逆転した。

 

また、来店時の次回予約は1割未満だそうで、

リピート顧客の獲得には「来店時の次回予約」が有効なため、ここに力を入れているサロンも

少なくないが、厳しい結果となった。」とのこと。

 

皆様はどのようにして予約していますか?

 

私共のお店はというと全くの逆になります。

次回予約というのは、

会計時に次の予約を決めるということを言います。

 

ほとんどのお客様は、

6週間、8週間・・とヘアスタイルの賞味期限が決まっています。

そのサイクルに合わせてご予約をなさるお客様が当店では80%を超えています。

 

次回予約の特典もありますが(5%割引)

オシャレな方が多いのですね(^^

 

責任重大です(^^

 

ホームページ

 

ご予約はこちらから