プリン体ってそんなに悪者なのでしょうか?
【血圧を下げるためにたまにはビールを飲んだほうがいい理由】
最近「プリン体ゼロ」のビールが出てくるようになって
プリン体が悪者になっている気がします。
確かに痛風の症状がある人にとっては悪者のプリン体ですが、
高血圧を気にしている方には、プリン体を控えすぎると少し拙いことが
体に起こるようです。
お客さんとの話の中でも、高血圧を改善するにはNOの分泌を増やして
血管を柔らかくすることが大事ですよね・・とお伝えしています。
NOの増やし方は、ストレッチや食事が大事なのですが、
さてNOとは?
NOとは一酸化窒素のことで、窒素はタンパク質を構成する要素ですから、NOの分泌を
増やすためにはタンパク質の摂取が必須となります。
血管はただの管と勘違いしている方も多いのですが
血管も血液を運ぶポンプも細胞からでできています。
細胞は、常に再生しているわけですから、タンパク質は欠かせません。
せっかくストレッチを行って筋肉の質を高めようとしても、材料となるタンパク質が
足りなければ効果も半減してしまいます。
健康のためにと思ってお肉を避けて野菜中心にすることは、高血圧の原因となって
しまいます。
NOと同様、プリン体も窒素(N)を含んでいます。
テレビCMでは、「プリン体ゼロ」を売りに少しでもプリン体が入っていると痛風になるか
のような悪者のイメージを抱かせてますが、本当なのでしょうか?
私たちの体は、数十兆の細胞からできています。
その細胞の中にはDNAという遺伝情報が描かれた設計図が入っています。
そして、そのDNAは、アデニン、グアニン、シトシン、チミンという4つの物質で構成されて
いて、その配列に違いがあるため、同じ人がこの世に一人もいないのです。
その中のアデニン、グアニンの2つが「プリン体」なのです。
ということは、DNAを持つ生物は、半分がプリン体でできているということです。
プリン体は、体に悪いどころか非常に大切な物質なのです。
逆に、プリン体をつくる材料が体に入ってこないと、細胞分裂ができなくなりますから、ものすごく早く老化するということにもなるのです。
ちなみに、
ビール--100㎖に8㎎以下
もやし---100g中45㎎、
ワカメ---100g中262㎎です。
どうでしょう?
つまり、もやしはビールの5倍、ワカメは30倍のプリン体を含有しているということに
なります。
もやしやワカメを食べて痛風になるでしょうか?
このことからも、プリン体が多く含まれている食品を摂取したからといって、
痛風になるわけではないことがわかります。
真夏の様な気候が続きますが
仕事終わりのビールは最高ですね(^^
私も大好きです。
もちろん飲みすぎは禁物です。
では、、また(^^
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