アンズスタイル ブログ

なつかしくてやさしい時を旅するものたち。

取扱い商品の紹介や希少な品の記録。

サイフォンとマキネッタ

2015年02月10日 | コーヒースタイル・エスプレッソ






お茶も紅茶や烏龍茶があるように同じ茶葉でも

違った味となります。

コーヒーは、豆の違いはもちろん、焙煎度合いで

味が変わります。

コーヒーでもう1つ変わってくる要素が抽出です。

全く同じ豆を使っても抽出器具が変わると

まるで別の味わいが楽しめます。

このサイフォンとマキネッタは共に

出来上がりの温度が高くなります。

実は外国に比べ熱々のコーヒーが好みの

日本人にはお似合いの抽出器と言えます。












ほとんどの商品は、1点ものや在庫数が限られております。
掲載後、すぐに完売してしまう場合もございますので、
何卒ご了承ねがいます。
気になるものがございましたら、
アンズスタイルまで。


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カリタ 銅製シリーズ

2015年01月22日 | コーヒースタイル・エスプレッソ




カリタの銅製コーヒー用品シリーズ

ドリッパーは業務用でも使われる事がありますね。

耐久性から選択されますが、やはり高級感があります。

金属なので熱ってどうなの?と疑問もあると思います。

銅製ドリッパーは最初にお湯を鰍ッて温めてください。

ペーパーフィルターを湯通しすると一石二鳥ですね。

陶器に比べすぐ温まりますので、スピーディーに

ドリップできます。











ほとんどの商品は、1点ものや在庫数が限られております。
掲載後、すぐに完売してしまう場合もございますので、
何卒ご了承ねがいます。
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ナショナル キャリオカ

2014年09月01日 | コーヒースタイル・エスプレッソ


ナショナル キャリオカ

ナショナルと言うメーカー名も

キャリオカと言うモデルネームも

無くなってしまいましたが、

この初代キャリオカのコンセプトは

現行パナソニックNC-S53Pに引き継がれて

います。

現行モデルでは見ることができない

シャワードリップの様子が

見えるのも楽しみです。
















ほとんどの商品は、1点ものや在庫数が限られております。
掲載後、すぐに完売してしまう場合もございますので、
何卒ご了承ねがいます。
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ハリオ ミニフォン

2014年06月23日 | コーヒースタイル・エスプレッソ

ハリオ コーヒーサイフォン ミニフォン

小さな小さなコーヒーサイフォンで

おもちゃの様ですが、

よく見ると、とても丁寧な作りです。

実は、最初に販売されたのはずいぶん前なんです。

現在販売されているのは、再販されたものです。

初代との違いは、スタンドの色と

上下ボールをつなぐパッキン。

スタンドは初代は24金メッキでゴールド。

パッキンはゴム→シリコンに変わっています。

昔この初代の誕生秘話を見たことがありますが、

小さいサイズにするのは、とても大変だった様です。

特に、この高さにアルコールランプを収めるのは

苦労しますね。














ほとんどの商品は、1点ものや在庫数が限られております。
掲載後、すぐに完売してしまう場合もございますので、
何卒ご了承ねがいます。
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水出しコーヒー (ダッチコーヒー)

2014年06月07日 | コーヒースタイル・エスプレッソ
パイレックス 水出しコーヒーメーカー カレント

水を滴下させて作る本格的な水出しコーヒー。

専門店などには大きな器具がディスプレイしてありますね。

その水出しコーヒーを自宅でも楽しめるのが、

パイレックスのカレント。

家でコーヒーを楽しむ方が以前より増えた昨今、

残念ながら、パイレックスのカレントは

かなり前に生産終了してしまいました。

今回、貴重なデットストックが入荷しました。

下のガラスポット(サーバー)は高ささえ合えば

代用が聞きますが、上の三角フラスコ(水タンク)は

決して割らない様にしてください。














ほとんどの商品は、1点ものや在庫数が限られております。
掲載後、すぐに完売してしまう場合もございますので、
何卒ご了承ねがいます。
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ビンテージコーヒーミル

2014年06月02日 | コーヒースタイル・エスプレッソ
ハリオ コーヒーミル

コーヒーミルに関しても

昭和の時代の方がデザインもお洒落で

作りもしっかりしていました。

使っていない時も様になる・・・










ほとんどの商品は、1点ものや在庫数が限られております。
掲載後、すぐに完売してしまう場合もございますので、
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アンティーク コーヒーサイフォン

2014年04月21日 | コーヒースタイル・エスプレッソ
山田製作所 コーヒーサイフォン

コーヒーサイフォンは、

はっきり言いますと

どれも似たり寄ったりのデザインです。

でもこの山田製作所のコーヒーサイフォンは

とってもお洒落です。

ここまで凝ったコーヒーサイフォンは

もう出てこないでしょうね。

ディスプレイとしても素晴らしいですが、

実際に使うことを考えてしっかりと

作られています。















ほとんどの商品は、1点ものや在庫数が限られております。
掲載後、すぐに完売してしまう場合もございますので、
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日立の黄色いコーヒーメーカー

2014年03月19日 | コーヒースタイル・エスプレッソ


日立 ミル付きコーヒーメーカー

日立も昭和の時代は、家電製品はカラフルな物が

多かったですね。

いつの頃からか「白物家電」など言われる様に

ななんでもかんでも白い物ばかりになってしまいました。

確かに白は無難で何にでも合いますが、

ちょっと寂しいですね。
















ほとんどの商品は、1点ものや在庫数が限られております。
掲載後、すぐに完売してしまう場合もございますので、
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東芝ミル内蔵コーヒーメーカー

2014年02月18日 | コーヒースタイル・エスプレッソ


東芝コーヒーメーカーHCD-515

東芝もこの頃までは、機能と共に

デザインやカラーにも気を使った

もの作りをしています。

また、部品を見ても良い物を使っています。

このこのミル内蔵コーヒーメーカーも

この後デザインが変更されるのですが、

旧型のこっちの方がカッコいいですね。










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ツインバード サイフォン式 コーヒーメーカー

2013年12月15日 | コーヒースタイル・エスプレッソ


ツインバード サイフォン式 コーヒーメーカー

火を使わないので安全です。

肝心のヒーター部ですが、最近の物は日本製ではないですが

この時代の商品は日本製で安心です。

ガラス部品は現在販売中の物と同じなので

万が一割れても困りません。







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東芝コーヒーメーカー

2013年12月09日 | コーヒースタイル・エスプレッソ



東芝コーヒーメーカー

1970年の終わりから1980年頃の商品です。





ガラスャbトの飾り帯のイラストがいい味出しています。

レトロワンピによくある襟元とデザインが素敵です。

コーヒーメーカーは現在の物と構造が同じなので

故障も少なく、長く楽しめます。













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レアなコーヒーメーカー

2013年10月01日 | コーヒースタイル・エスプレッソ
ナショナル キャリオカ1

1985年 グッドデザイン賞

普通のコーヒーメーカーと全く違う構造です。

熱々のコーヒーが楽しめます。

コンパクトでお洒落。

丈夫で長持ち!

生産数が少なく貴重です。

NEC コーヒーメーカー

1970年代。

NECが新日本電気として家電を作っていた時代。

パッケージデザインなどに当時のNEC家電の

お洒落さが伺えます。

こちらもデットストックではほとんど出てきません。













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レトロ フィリップス コーヒーメーカー

2013年09月30日 | コーヒースタイル・エスプレッソ




メイド イン ジャパンです。

フィリップス コーヒーメーカー

水タンクのフタの形が違いますが、

あとは同じです。

フィリップスのコーヒーメーカーも

最近の物は、正直野暮ったい形ですが

昭和の時代のはどれも素敵ですね。

このコーヒーメーカーはコンパクトでいいです。

スケルトンの丸いタンクに小さくプリントされた

数字までカッコイイです。

いつもそばに置いておきたいコーヒーメーカーです。










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パーコレーター

2013年09月29日 | コーヒースタイル・エスプレッソ
ヤマダ パーコレーター


珈琲の抽出方法にはいろいろありますが、
現在では最もポピュラーではない抽出方法といえます、
しかしパーコレーターはその起源が古く、歴史があります。
また、海外では割りと多く使われています。

パーコレーターで美味しく入れるコツは、

①豆は深入りで、かなり粗めに挽く。
 できれば、メッシュの茶漉で微粉を取り除く。

②一度お湯だけで沸騰させてから火を止め
 珈琲入れをゆっくり沈める。

③豆を入れてからの火力はできるだけ強火。
 ただし、ガラスポットなのでガスコンロの火力
 では弱~中火の間。吹きこぼれに注意する。

実際の抽出時間は③からとなりますが、基本的には
パーコレーターは薄めに抽出するのがそもそもの
スタイルだったので、ガラスの特性を生かし
全体の色を見て判断してください。
量にもよりますが、おおよ5分~15分の間となります。






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電動コーヒーミル

2013年09月28日 | コーヒースタイル・エスプレッソ
ブリエル コーヒーグラインダー

カリタ ナイスカットミル

ブリエルはコニカル形状の刃です。

ナイスカットミルはフラット形状の刃です。

一般的にコニカル形状の物は低回転と言われますが、

それはミルによって違います。

ブリエルのグラインダーはコニカル形状ですが、

豆の排出に羽根の回転による風も利用している為

比較的高回転です。

ナイスカットミルはフラット刃を使っていますが、

わざと刃の回転を遅く設定しています。

この回転の速さによる違いですが、電動であれば

それほど味や香りに差がでません。

その他の要因の方が大きいです。

さすがに手回し式まで回転が落ちると差がでます。

やはり、良い手回し式のコーヒーミルで

ゆっくり回した方が微粉が少なく、大きい粒度になれば

なるほど、手回し式が有利になってきます。











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