テイリロイヤルのパイレックス コーヒープレスです。
一応、短い間でしたがコーヒー屋をやっていた経験から…
よく、コーヒーの飲み方でドリップがいいだの、
ドリップでもネルだ!いやいや通はサイフォンだ!
とかまぁいろんな意見があっちこっちで言われています。
はっきり言います。
美味しい焙煎豆を使えばどの方法でも美味しいです。
考えてみれば、ペーパードリップでは例えば
お湯を注ぐ時にお湯を注ぎ過ぎたり、ペーパー部分にかかる程
外側までお湯を回してはダメと言われます。
一方、サイフォンやプレスように浸漬方式では
そんなの関係なくジャブジャブにお湯に浸かるわけです。
ドリップでタブーな事をあえてやって抽出するのです。
では、なぜ抽出方法の違いにこだわるのか?
分かった事は美味しくない豆(焙煎が悪いまたは古い酸化豆)
では、浸漬方式(サイフォンやプレス)では
ペーパードリップに比べ、とても不味くなります。
逆にちゃんと焙煎できた新鮮な豆は浸漬方式(サイフォン、プレス)
で抽出すると、ペーパードリップでは味わえない深みや香りが味わえます。
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