アンズスタイル ブログ

なつかしくてやさしい時を旅するものたち。

取扱い商品の紹介や希少な品の記録。

スロークッカーで焼き芋♪

2012年12月31日 | キッチン家電
当店で販売しています「スロークッカー」

使い方を覚えるととっても便利!

今日は焼き芋。

作り方はすごく簡単です。

サツマイモを洗ってスロークッカーの中に入れるだけ。




サツマイモの大きさや数にもよりますが

だいたいHIで4時間くらい。



甘ったるい香りがしてきたらそろそろ…



ほっくりの焼き芋ができました。

甘みも増し中はしっとりです。

石焼き芋に近い仕上がりです。

水分の多いサツマイモは水がでますので

スノコみたいのを敷くといいです。

スロークッカーの良い所は、

調理中、目を離す事ができる事です。

寝てしまっても、出かけても大丈夫です。

このスロークッカーですが、

昭和の時代に作られた内鍋は

上質な信楽焼でできています。

陶器鍋は調理で加熱すると赤外線を発します。

その赤外線により、食材の中まで熱が通り

ふっくら仕上がるのです。

ただし、最近のスロークッカーは材質が違う為

仕上がりに差が出るようです。




2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (t)
2013-10-19 18:32:44
さつまいもと里芋で試してみたいなぁ。
里芋だと何時間位ですかねぇ。


楽しみです!
返信する
Unknown (kazu。)
2013-10-19 22:24:53
tさん、ありがとうございます。

里芋は、さつまいもよりサイズが小ぶりであったり、水分量がわずかに多いので、早く出来上がるかと思います。

こちらも、量やサイズにもよりますが、
同じ容量として、4時間のところ3時間くらいの目安で様子を見ながら、ぜひ、お試しください。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。