息子が会社の同僚からのおすそ分けでいただいた、じゃがいもの男爵のメークインとかぼちゃを持って来てくれました。
私は地下街で開催されていた栗山物産展で、同じじゃがいも男爵のきたあかりと玉ねぎの100円詰め放題をやっていたので、いっぱい詰め込んで買って来ていました。
2種類のじゃがいもをゴロンゴロンといっぱい入れたスープカレーを作ることにしました!
冷凍庫に先日作ったシーフード入りスープカレーとカレーおでんが少し残っていたので、それも一緒に入れてコクを出してみました(^^)
煮崩れしない為と早く火が通るように先にフライパンに大目の油を入れて、甘みを出す為の玉ねぎのスライスも1玉分くらい入れて一緒に炒め、ジャガイモの表面が透き通ってきたら火からおろし、大き目の鍋に移し具がひたひたになるくらいにみずを入れます。
玉ねぎもじゃがいもの大きさに合わせて大きく切って、軽くフライパンで炒めてから、じゃがいもと一緒の鍋に入れてに火にかけます。
沸騰したらアクを丁寧に取って、いったん火を止めてからルー(市販のカレー、スープカレーのルー、カレー粉などお好みで)を入れて
しばし冷まし、具に味を染み込ませます。
冷めてきたら又火を通し味を調えます。
今回は隠し味にめんつゆを少々、パンにつけるチョコペーストが残っていたのでそれも入れちゃいました。
焦がさないように気をつけながら火を通し、少し煮立ってきたら火を止め冷すを何度か繰り返し、味が落ち着いて具に火が完全に通ったら火を止めておきます。
食べる時に別の鍋で人数分暖めるか、一人分づつ暖める(土鍋で煮る)等すると、焦げた時に全部を駄目にしなくて済むので、ウチでは大鍋ごと暖めるのは食べる前までにしています。
…で、きたあかりとメークインの男爵いも対決ですが、もちもちッとしたきたあかりと、サクッとしたメークインどっちも美味しくて、決着がつきませんでした(^^)v
カレーってマメに火を通さないと思いのほかいたみやすいので、ウチではスープカレーの時は残ったルーは冷凍庫、具は1度水洗いしてから冷蔵庫で保存します。
次に食べるときにルーだけを暖めなおしてお好みで具は変えて良いし、洗ってしまっておいた冷蔵庫の残りの具はさっさと他の料理に作り変えて食べちゃったりしていま(^^)/
昨日のスープカレーは具はポテトサラダにして(ちょっとカレー味が残ってます(^^))、パンにはさんで食べよかな(^^)v
ルーは温めなおしてインスタントラーメンのスープにして、スープカレーラーメンにしちゃおうかな(^/ω^)
じゃがいもまだ残ってるから、茹でてイカの塩から乗っけて食べます!!これめちゃ旨!!!
追伸
かぼちゃはレンジで丸ごと(大)1分くらいチンしてから切ると、力のない人でも切りやすくなりますよ。
じゃがいも、さつまいも、かぼちゃを大きめの乱切りにして、塩少々振りかけて、炊飯ジャーで炊くと楽に美味しいふかし芋(かぼちゃ)が作れちゃいます。
色々試してみてください(^▽^)
料理は挑戦だーーーー!!!\(^▽^※)
失敗を恐れずに!
みや