こんにちは、マダム青い森です。
コロナウィルスの影響、ほんとに深刻ですね。
外出を控えているので、日中時間があるマダム。
テレビもコロナの話題ばかりなので「相棒」再放送だけだし(笑)。
そこで! あんこを手作りすることにしました。
親戚のお手製小豆が大量にあるし、今月はお彼岸もあるしね。
小豆はトータル2キロくらいありました(驚)!
わが家のあんこはオットの好みで粒あん。
しかも、少し豆の食感が残る感じにしたい。
圧力鍋を駆使して、格闘すること2時間ほどw。
過去に豆が固すぎる失敗を何度も繰り返してきたマダム(泣)。
今回は失敗したくない!
固いうちに砂糖を入れるとそれ以上やわらかくはならないことを学習。
こまめに固さを確認しながら煮ていきます。
お、イイ感じ!
できあがったあんこはどっさり約1.5キロ!
早速いただきましょう。
まずは・・・
おぐらトーストです!
手作りだから好みの甘さに合わせられるのが嬉しい♥
今回は特に甘さひかえめ。
コーンスープとヨーグルトで、軽いランチにしました。
もっと厚いトーストにしたらよかったかも。。。
ホットケーキにしてもイイよねー!
もちろん?これだけでは足らずw、さらに1枚♥
マーマレードトーストですw
先日、入手した山口県の缶入りマーマレード
おいしいことは確認済ですが、やっぱりおいしいわぁ!
できあがったあんこはやや固めにできてしまったけれど。。。
まあ、そこが手作りの味だよねw
冷凍保存するほか、ケーキやパイにもして最後までおいしくいただきたいと思います!
手作りバンザイ!!