一昨日収穫したブルーベリー。
今年は、猿対策をしっかりやったことから、数年ぶりに収穫することができました。
昨年までは、常に猿害が頭に浮かび、ついつい、完熟前のものを収穫したりと
生食ではとても酸っぱくて食べられず、ジャム用にしかできていませんでした。
やはり、完熟のブルーベリーは美味しいです。
ほんのり甘酸っぱく、ついパクパクと食べてしまう有様です。
我が家のフルーツはほとんどがジャムにします。
手作りのヨーグルトにトッピングしたり、市販のアイスクリームにトッピングしたりと、いろんなジャムを楽しんでいます。
ブルーベリーももちろんジャムにするのですが、甘いのが取れたので早々、ヨーグルトにトッピングして楽しみました。
今朝は、トッピングしたブルーベリーの上から“グミ”ソースをかけたヨーグルトを食べました。
甘酸っぱさが口の中に広がってとっても爽やか。
とれたては、新鮮で美味しい〜!