当ブログをご覧になっているみなさん、芋餅(いも餅)知ってますか?
おそらくですが、青森県内には無いと思います。
もちろん私は初めて食べたと記憶しています。
函館出身のマダムによると、北海道の郷土料理だそうです。
粉吹き芋にしたジャガイモ(火の通りやすい“キタアカリ“を使用)をマッシュします。
片栗粉を加え形を整えて油を引いたフライパンで焼きます。
軽く焦げ目がついたら出来上がり。
砂糖、醤油に片栗粉を加えてとろみをつけて餡の出来上がりです。
サクッとした食感ですが、お餅を食べているな〜と言ったところです。
みたらし団子をイメージしてもらえたらいいかな。
甘しょっぱい餡が、とても相性がいいですね。
ジャガイモといえば、これまで“バターを乗せた粉吹き芋“、“カレーの具“、“ガレット“等よく食べますが、芋餅もいいですね。
ごちそうさまでした。