3年ぶり開催の青森ねぶた祭もあっという間に終わりました。
そして、暦の上では立秋です。
まつりが終わると北国は、秋の気配が漂いますってが、、、。
近年、この言い方が合わなくなってきた気がします。
今日の青森の最高気温は34℃。
ムッ〜とした暑さに我慢できず、エアコンを使用しました。
さて、我が家の庭は、ブラックベリーが次々と収穫の頃合いとなりました。
緑色の果実は、やがて赤く色づき、それが数日後には濃い紫色(ブラック)に変わると収穫の合図となります。
ブラックベリーの実は、一気に獲ごろにはなりません。
木の先端に実った粒からひとつづつ熟していきます。
飴玉ほどの大きさに成長した粒、口に入れると甘いのですが、ほとんど酸味がないのに物足りなさを感じます。
昨年に続き2年目の収穫となります。
収穫後は、即生食かあるいは冷凍です。日持ちしませんからね。
今年は、全て冷凍保存にして、ジャムにと考えています。