こんにちは、マダム青い森です。
SNSキャンペーンであたった北海道のほたて!
青森県でもおなじみのほたてですが、噴火湾のはまた別の味わい。
初日はシンプルに蒸していただきましたが、その後は別の食べ方で。
ほたてはいつもオットが担当ですが、今回はマダムがチャレンジ。
初めて炊き込みご飯を作りました。
さらにスープも!
炊き込みご飯は炊飯器におまかせの簡単レシピ。
それでもうまくできたのは出汁のおかげ。
ごはんにもスープにも、蒸したときの出汁を使いました。
ほたてのうまみがでて、おいし~い!
さらに翌日はラーメンにも!
ご飯とセットにした贅沢ランチです。
刺身とかバター焼きとかもおいしいけれど、これもイイ!
またもらったら、いろいろ作ってみよう!
あ、ほたては買うのではなくもらうものだからね(笑)。