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青い森の贈り物

津軽海峡エリア料理人フォーラム

こんにちは、マダム青い森です。

函館出身のマダム。

なかなか帰省できないことも多いのですが。。。

先日は函館バル街参加のため、ちょっと帰りました。

バル街は函館発祥の飲み歩きの楽しい催し。

今や全国に広まっていますが、はじまりは函館でした。

2004年2月の「2004スペイン料理フォーラム in HAKODATE」という国際会議がきっかけだそうです。

会議前日に前夜祭として行われたのが「西部地区で一晩のバル街を」という企画。

スペインで「バル」は飲食の場でもあり、あたたかな社交場でもあるとのこと。

そのバルめぐりの楽しさを再現できないか!

と西部地区のお店に呼びかけ、一晩だけのバル街を実現させたものでした。

提案者の深谷シェフは本も出されていて、その経緯を紹介していました。

深谷シェフは世界料理学会というイベントも企画しています。

名前は少し堅苦しい感じもしますが、、、

料理人が集い、ユニークな調理方法や素材を紹介したりと情報交換をする場です。

10月28日にはその津軽海峡圏版を開催するそうです。

津軽海峡エリア料理人フォーラムin青森です!

2017年の函館での開催の際は、実はマダムもこっそり参加w

今回は青函ツインシティは35周年も記念して、青森で行われます。

料理人でなくても興味深いプログラムがたくさん用意されていて、

特に、青森市にあった有名店・芝楽についての話はとっても楽しみです。

交流会以外は無料なので、ご都合よかったらぜひ!

詳細はこちら 

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