毎日暑い日が続いています。
30度近くまで上がる気温、まるで真夏のようです。
明日から7月、梅雨が明けて夏本番を迎える頃は一体どうなるのでしょうか。
さて連日の暑さにもかかわらず、我が家の果物は順調に生育しています。
そのひとつカシスが、収穫の時期となりました。
この場所は、大きな木が木陰をつくっているせいか、猛暑の影響をほとんど受けません。むしろ涼しいくらいです。
涼しい環境の中でカシス摘みをします。
カシスは、小豆大の大きさで、熟すと真っ黒になります。
一粒ひと粒丁寧に摘んでいきます。
もちろんジャム用なので、たくさん摘みます。
摘むのも大変ですが、この後、一粒ひと粒丁寧に花殻を取っていきます。
これがまた、とても根気のいる作業。
この作業の手を抜くと、ジャムに花殻が混じって味が落ちてしまいます。
とても手間暇がかかりますが、ジャムは甘酸っぱくて、とっても美味しい。
害虫や病気に強くとても育てやすいですから、興味のある方は育ててみてください。