9月に入りました。
猛暑も気がつけば去り、少しづつ秋めいてきました。
ただ、ここ数日は曇り空のパッとしない天気が続いています。
さて、7月初めよりボチボチ収穫していたブラックベリー、今年は豊作となりました。
連日、小さなボールに取れるほどです。
時には、朝夕の2回取れる日もあります。
昨年までは、まとまった数量を収穫できませんでした。
そのため、ジャムにすることもできず、かといって生食もなあ〜と成らせっぱなしの状態でした。
ブラックベリーは、日持ちがしません。
そこで、収穫したら、すぐさま軽く洗い、冷凍します。
冷凍庫には、相当量がストックされていて間もなくジャムに加工する予定。
ジャム加工は、もちろんマダムにお願いするのですが、今回は、私も一緒にジャム作りに挑戦します。
どんな味になるのかとても楽しみです。