見出し画像

青い森の贈り物

アワビのバター焼き

寒くなりましたね・・・
晩秋の青い森は、いつ雪が降っても不思議ではない今日この頃です。


さて、活アワビをいただきました。


まずは、貝から離し、塩を振りぬめりを取ります。ここが大事です。


次に、包丁で切り込みます。

フライパンにバターを入れアワビを・・・



さあ・・・出来上がり

歯ごたえは、とっても軟らかくバターの香りがほんのり、「ウ~ン! 旨い!」

赤ワインを飲みながらのちょっと贅沢な一夜でした。


いつもは、刺身にするのですが、今日は妻の要望で、バター焼き!








初めてのバター焼きですが、美味しくいただきました。

コメント一覧

920_375
http://blog.livedoor.jp/k_920_375/
おばんです。

きゃー贅沢すぎるぅ~。おいしそう!
生つばゴックンです。
私アワビが大好きですが、高価なのでめったに食べられません。
羨ましいなぁ~
midori
http://blog.goo.ne.jp/midori_1954
いいな~
こんなに沢山のアワビ、羨ましいです
アワビは 旅の宿で食べるくらいしか
口にしたことが ずーーーーーっとありません。
バター焼き 美味しそうですね。
う~~ん 私も食べてみた~い!

バター焼きで思い出しましたが
先月 長男の知り合いからホタテをひと箱宅配でいただきました。
冷凍室がいっぱいだったので 従兄や実家の弟へおすそ分けしました。
青森のホタテ、とっても美味しかったです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事