こんにちは、マダム青い森です。
今日の青森は朝から雪です。
粒が大きな雪でビビりまくりの朝でした。
さて、今日で仕事納めという方も多いのでは?
オットの仕事も今日で年内最後。
そんなオットにスタミナつけてもらおう!
と、昨日はステーキにしました。
しかし、安い肉しか買えない我が家(泣)。
そこで、マダムはひらめいた★★★
ちょっと奥さ~ん、
キウイを使うとお肉がやわらくなるんですよ!
キウイに含まれている酵素の力でやわらかくなるんだって。
って、テレビで言ってました(笑)。
方法はカンタン!
キウイを刻むか、すりおろして肉にもみこんで漬けるだけ!
半日以上冷蔵庫で寝かせて、焼くと・・・
お肉が本当にやわらくなります!
今回は牛ステーキ肉でしたが、豚肉でもOK。
とんかつにも、ひと手間かけるとグッとやわらかくなるんだって。
検索するといろんなレシピが出てきます。
ぜひ、皆さんもお試し下さい!