見出し画像

青い森の贈り物

苦労が報われる瞬間

空は一面雲に覆われて、青森は、蒸し暑い日が続いています。

雨が降るわけでもなく、梅雨の日が続いています。

 

こんな蒸す日は、デザートにはアイスですね。

先日収穫したばかりのカシス、青い森のマダム(妻)がカシスソースを作リマした。

早々、アイスクリームにトッピングして食べました。

とても甘酸っぱいカシス、バニラアイスに相性抜群です。

高級アイスクリームでなくていいんです。

紫色のソースが見た目もいい感じですね!

※収穫の様子

※一粒づつ選別

※カシスソースの瓶詰

 

収穫から、選別、そしてソース作りととても手間暇のかかるカシスです。

美味しい、苦労が報われる瞬間です。

 

今年も、お世話になった方々にお裾分けします。

コメント一覧

aoimorinokunikara
みーさん、コメント感謝です。アイスのレシピもありがとうございます。
アイスは市販のもので、手作りはやったことないけれど、カシスをまぜこむのもありだよなぁと思っていたところです。近々やってみようと思います。ありがとうございます!
みー
前に1,2度コメントお送りしたかもしれませんけど…。

突然ですが,アイスも手作りでしょうか。

冷凍途中でかき混ぜなくてもよいレシピがあるので,お知らせしてみます(ご存知でしたら,ごめんなさい)。
和菓子作りのように,材料も糖分も好きなように調節できます。

「生クリーム200ml,卵2個,砂糖またはジャム」の3つ。
①クリームを泡立て,卵黄・糖類を加えて混ぜ合わせる。
②卵白を泡立て,①に加えてざっくり混ぜる。
(半量ずつがよい。後の分が混ざりやすくなり,最初の泡がつぶれても残りの方がつぶれにくくなるそうです。)
③容器に入れて冷凍庫へ。
※糖類は,お好みで調節。ジャムなら砂糖は不要。カシスを載せるのではなく混ぜてしまうのはいかがですか。
※ラム酒に付けたレーズンを入れてもOK。
 (私は,砂糖なしのレーズンの甘さだけでも十分です。)
※酸味がお好きなら,さらにヨーグルトを入れてもOK。

よろしければぜひお試し下さい。

ちなみに,親戚が函館に渡っていたので,連絡船は毎年乗っていました。
マダムさんと逆ですね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「スイーツ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事