空は一面雲に覆われて、青森は、蒸し暑い日が続いています。
雨が降るわけでもなく、梅雨の日が続いています。
こんな蒸す日は、デザートにはアイスですね。
先日収穫したばかりの“カシス“、青い森のマダム(妻)がカシスソースを作リマした。
早々、アイスクリームにトッピングして食べました。
とても甘酸っぱいカシス、バニラアイスに相性抜群です。
高級アイスクリームでなくていいんです。
紫色のソースが見た目もいい感じですね!
※収穫の様子
※一粒づつ選別
※カシスソースの瓶詰
収穫から、選別、そしてソース作りととても手間暇のかかるカシスです。
“美味しい”、苦労が報われる瞬間です。
今年も、お世話になった方々にお裾分けします。