見出し画像

青い森の贈り物

グミの収穫

梅雨入りして数日が経ちます。

いつ雨が降り出してもおかしくないような空模様です。

梅雨らしい蒸し暑い一日ですね。

 

さて、我が家の小さな農園は、いろんな果物の木があります。

先日開花したキウイフルーツや既に紫に色づき始めたカシスなど。

※キウイフルーツの蔓がグミに絡まっている状態

今日は、赤く色づき始めたグミの収穫です。

グミの木は、高さおよそ3メートルほどか?

柔らかい枝先にポツリポツリぶら下がっていて、少しづつ熟していきます。

実は小指ほどの大きさで細長い形をしています。

グミ、もちろん生でも食べられます。

甘酸っぱい食感ですから、好きな人は少ないと思います。

我が家は、収穫したグミをジャムにします。

少しづつ収穫しては冷凍保存して、まとまった量になったら加工するのです。

キウイフルーツやカシスも同様にジャムにします。

 

しばらくの間、収穫が続きます。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「フルーツ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事