こんにちは、マダム青い森です。
毎日降雪の続く津軽地方。
連日の雪かきにうんざり。。。
そんな冬の楽しみといえば、やはり食べること。
わが家では時々、手作りおやつを楽しんでいます。
先日はみたらしだんごが食べたくなり、作ってみました。
津軽あかつきの会のレシピで、だんご粉に豆腐を混ぜました。
たれももちろん手作り。
ビジュアルはアレですが💦、おいしかった~!
意外と簡単にできるものです。
手作りといえば!
もはやわが家の定番となっているのがジャム。
ブラックベリー、ブルーベリー、カシス、キウイなど。
中でもオット青い森のお気に入りはカシス。
酸っぱさが残るようにお砂糖は控えめですw
これ、ヨーグルトはもちろん、アイスクリームにもイイ!
初めて作った時に、おいしさのあまりオット絶叫w
以来あちこちで美味しさを語るものですが。。。
オットの前のめりっぷりの割になかなか理解してもらえず(苦笑)。
でも、ホントにおいしいんですよー!
さて、ジャム作りの際の最近の楽しみはゼリー!
鍋肌にジャムがちょっと残るのが毎回もったいないなぁ~~
と、少しジャムを残した鍋にお水と寒天を加えてゼリーに。
ドケチ根性で作ったけど、これがとても美味しい!
今回は平らな容器に流しました。
ちょっと固めになってしまいました(涙)。
結果、ビジュアル的にはちょっと良くないのですが(苦笑)。
見た目はですがアレですが、今回もおいしかった~♪
お砂糖はいれず、ジャムの甘さのみ。
寒天だからカロリーも低い(と信じたい)。
さらにお鍋もきれいになって嬉しい!
もろもろ、よかったよかった(笑)。
次のジャム作りも楽しみですw