見出し画像

青い森の贈り物

“青森のっけ丼“堪能

青森市在住なのに、、、、地元の名物を初めて堪能しました。

青森のっけ丼です。

どんぶりご飯を持って市場内を回り、好きな具材をどんどん丼に乗せて、オリジナル丼をつくる、のっけ丼。ななんと、09年に始まったそうです。

実は先日、マダムがのっけ丼チケット引換券を友人からもらったそう。

しかも2枚!

所用を足した後、引換券を握りしめて、いざ青森魚菜センターへ!

場内の案内所で、まずはのっけ丼チケットを入手、人生初のっけ丼スタートです。

チケットは10枚セットで、まずは1枚使ってご飯をゲット。

さあ、ご飯の上に何をのっけようか?

とりあえず場内を物色。

お店はたくさんあるし、新鮮な魚介類がありすぎる!

「マグロはいかが?」 

「ウニあるよ!」

などと声もかかり、迷っちゃうなー。

悩んだあげく、まずは2人共地元名物ホタテを選択。

チケット2枚だけど、とても大きな太鼓です。

これ以降、2人の選ぶ具材が分かれていきます。

※手際良く“カニ“をのっける店主

私は、イクラマグロのたたきイカ甘エビサーモン”、“カニ”そして大きな玉子焼き

マダムは、イクラ大きなエビネギトロ玉子焼きヒラメの昆布締めそして漬物

※私の選んだ具材、“青森のっけ丼“完成

チケット全てを引き換えてそれぞれののっけ丼の完成です。

※マダムの選んだ具材、“青森のっけ丼“完成

おお〜!、美味しそう。

 

醤油でわさびを溶かしながら、のっけ丼全体に優しくかけます。

 

先ずは県産ホタテから、甘〜い

甘エビも、もちろん甘く口の中でとろけていきます。

イクラとご飯を一緒に掻き込みます。口の中に甘塩っぱさが広がりました。

その後は、一気に食べ終えました。

締めは、ミズという漬物、さっぱりとした口当たり。

 

美味しかったです。

大々満足で青森のっけ丼堪能で〜す。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事