見出し画像

青い森の贈り物

ブラックベリー収穫

青森市の気温が、ついに35度を超えました。

全国的に猛暑が続いていますが、北国青森も例外ではなさそうです。

さて、この暑さで例年より早く収穫が始まったのがブラックベリー。

その名の通り、熟した実は真っ黒(見た目ですが)です。

緑色が赤くなりやがて真っ黒になり、収穫となります。

たくさん実っていますが、枝先から順に熟していくため、一日あたりの収穫量が限られています。

そして、真っ黒なった実は、日持ちしないためにその日のうちに食べるか、あるいは冷凍します。生食でもいけますが、我が家はもっぱらジャムやフルーツソース用として加工します。

と言うのも、甘いのですが、酸味も強いので加工した方が良いみたい。

これから先も厳しい暑さが続くと予想されています。

日課となるブラックベリーの摘み取り、朝の涼しい頃が一番ですね。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「フルーツ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事