青森市の気温が、ついに35度を超えました。
全国的に猛暑が続いていますが、北国青森も例外ではなさそうです。
さて、この暑さで例年より早く収穫が始まったのがブラックベリー。
その名の通り、熟した実は真っ黒(見た目ですが)です。
緑色が赤くなりやがて真っ黒になり、収穫となります。
たくさん実っていますが、枝先から順に熟していくため、一日あたりの収穫量が限られています。
そして、真っ黒なった実は、日持ちしないためにその日のうちに食べるか、あるいは冷凍します。生食でもいけますが、我が家はもっぱらジャムやフルーツソース用として加工します。
と言うのも、甘いのですが、酸味も強いので加工した方が良いみたい。
これから先も厳しい暑さが続くと予想されています。
日課となるブラックベリーの摘み取り、朝の涼しい頃が一番ですね。