朝の気温は10度を下回るようになり、先日までの通勤がワイシャツ姿から背広(上)を着て・・・・。あんまりスーツにネクタイが好きでないからな~(いつもクールビズ?)
さて、今日は、久々にグルメコーナーの登場。
タイトル画像は、私にとって外すことができない秋を感じるひとつ、「食用菊」です。
菊をひとつ(大きさは子供の手のひら)、ひとつもぎ取り、ボールに入れて水洗いし、花びらだけを取ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/26/e30ded6b0d44cf8aceedce28fdbbb761.jpg)
画像は、芯を取り除き花弁だけになった菊。
後は、茹でて出来上がり。
酢醤油で食べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/8a/d07aa83494552e789f17682c8e907832.jpg)
シャキシャキッとした食感で、ほんのり苦い・・・口の中に菊の香りが広がります。
秋だな~って感じる瞬間でした。