こんにちは、マダム青い森です。
昨日の青森は寒いくらいの気温でした。
もう夏も終わりかとさみしくなりました。
コンポストの温度も20度くらいに急下降。
真冬はどうなるんだろうと不安になりました。
しかし、今日は再びなかなかの暑さです!
🍎 🍎 🍎
さて、今日はマダムが青森に来てからちょうど10年。
青森に住み始めた頃は心配でいっぱいでした。
知り合いは誰もいないし、できると思っていた家事も意外とできないし。
(今でもあまりできない 泣)
この10年、わが家の食事を支えてくれているのは。。。
圧力鍋です!
引っ越し祝いにもらって、パーツを買い直しながら使い続けています。
これでいろんなものを作りました。
煮物、魚の煮つけ、五目豆、あんこ、おはぎ、。。。
ジャムを作って焦がしたこともありましたが、泣きながら磨いて(笑)。
そんなことを思い出しながら、今朝は大根を煮ています。
その大根も自分で育てたもの。
あんこは、今年は小豆から作っていますw
(あずきをさやから外す作業)
料理も野菜作りも未経験のことが多かったけど、やってみたら意外とできるもの。
最初からうまくいかないものもありましたが、頑張って上達したものもあります。
昨日はこんなものにも挑戦!
ハンカチの刺しゅうです。
無地の小さなタオルハンカチを大量購入したオット。
たくさんあるから半分づつ使おうということになり、目印を縫ってみました。
模様は「H」と「ハ」なんですが、何か?www
手作り感たっぷりの味わいしかない作品です(汗)。
ザクザク縫ったわりには文字に見える!←低レベルw
と、マダムは大興奮でした(笑)。
青森県の伝統工芸・こぎん刺し。
キットを買いながら使っていなかったので、実はその針と糸を使いました。
ホントはダメな使い方だと思われますが。。。
でも、刺していたら、けっこう楽しい♥
こぎん刺しをちゃんとやりたくなりました!
ローガン、指のこわばりを抱えるお年頃ですが、挑戦してみようかな?