こんにちは、マダム青い森です。
先日、オット青い森と収穫したカシス。
※過去ブログ→ カシス収穫しました!
早速ジャムを作ってみました!
まずは、きれいに洗います。
実は、やや収穫時期が早かったのでしょうか。
花びらが結構ついていて、それらをとるのにひと苦労!
2時間以上、四苦八苦!!
とても大変な作業でしたが、洗いながらカシスの香りがほんのり。
カシスというとイイ香りではないと、オット青い森が言っていたけれど。
実を洗っているとさわやかな香りが漂います。
まさに、自然のアロマですね。
洗った後、計ってみると約1キロありました。
それに、砂糖をまぶして水分を出します。
砂糖はネットでみつけたレシピ通り、6割、600グラムにしました。
キウイはすぐに水分がでますが、カシスは1時間くらいかかりました。
煮ていると、アクが出てくるので丁寧にすくって出来上がり。
とってもきれいなムラサキ色!
夕食後、オット青い森と試食。
ヨーグルトに、自家製キウイ・コンポートも添えて。
こ、これはおいしい!
すぐには全部は食べられないので、空き瓶につめて冷凍です。
カシスはお菓子に使われることが多いけれど、お肉料理のソースにもいいそうです。
炭酸や焼酎と割るのもイイみたい。
いろいろアレンジもできるようなので、ちょっと研究します。
自家製カシスで作ったジャム。
残さずおいしくいただきたいと思います!