
5月7日、月曜日。
午前7時23分。
雨。
窓から見える景色が白く煙っています。
夜、ずっと降っていたのだなぁ。
ゴールデンウィーク明けは雨になりました。
ゴールデンウィークの間、晴れていて良かったですね。
晴れて気持ち良かったゴールデンウィークでした。
僕は、連休なくいつもの日々だったけど
晴れの日は気持ち良い季節です。
お盆の時も年末年始の時も
春休みに夏休み、冬休みもそうだったけど
あっという間に時間は過ぎてしまいますね。
楽しい時間はあっという間で
でもだからこそ
楽しい時間は楽しい時間で、ありがたいものなのだろうなぁ。
今日の
今日は何の日は何かな?
世界エイズ孤児デー
粉の日
博士の日
粉もんの日
なのだそうです。
間違っていたら、申し訳ないです。m(_ _;)m
“粉もん”
*たこ焼き、お好み焼きなど小麦粉を主原料とした料理の総称
*たこ焼きやお好み焼きなど、小麦粉を調理した軽食
なのだそうです。
“粉もん”って言うのですね。
前に、“今日は何の日”を調べて知った記憶がよみがえります。
たこ焼きやお好み焼きは、時々食べたくなります。
でも、あまり買うことはないかもです。
お惣菜コーナーで見掛けても手に取ることはあまりなく…
好きなのだけどね。
最近では、いつだったかな、先月くらいだったかな??
友人が大のたこ焼き好きな人なので一緒に食べました。
表面パリッとして中味はフワフワのたこ焼きでした。
熱くて、ハフハフしながら食べたっけ。
たこ焼きもお好み焼きも作ったことはないです。
店頭でたこ焼きを作っているのを観ていると、作ってみたくなりますね?
ジャーッと液を入れて
蛸のカットしたものをパパパパッと入れて
クルクルッと転がして
ツンツンツンって、長い爪楊枝で拾い上げて
箱?の中に整列して並べていって
鰹節や青海苔やマヨネーズなどをお好みで掛けて
美味しそうなたこ焼きの出来上がり。
友人が言うには
○○というお店のが一番美味しいとのことなのだけど
僕は、普段あまり食べないので分からないです。
友人と一緒にたこ焼きを食べるのは2回目だったけど
1回目の店も、友人が一番という2回目の店も
どちらも美味しく感じたなぁ。
お好み焼きも
普段、食べる機会はほぼ皆無です。
お惣菜コーナーで見掛けると“美味しそう〜”と思うだけで
自分で作ったこともない僕です。
お好み焼きは、地方によって少し違うらしい
…と知ったのはまだここ数年のことです。
いい歳になるまで知らなかったというお恥ずかしい話です。f^_^;
大阪のお好み焼きと、広島のお好み焼きとは
ちょっと違うのかな?
そば?麺?が入っていたりいなかったりするのかな?
肉を焼いた上に盛っていくとか?
やっぱり、全然分かっていない僕のようなので
チラッと調べてみます。
いつもの如く、僕の調べる能力の低さにより
もしも間違っていたら申し訳ないです。m(_ _;)m
“関西風お好み焼き(大阪)”
*肉(豚・牛)、キャベツが入った生地がメイン
*生地と具を一緒に混ぜて焼く
*ソースは辛め
“広島風お好み焼き”
*そば、キャベツなどの野菜がメイン
*重ね上げて焼く
*ソースは甘め
*目玉焼きが入ることもある?
なのだそうです。
どちらも美味しそうですね。
間違っていたら、本当にすみません。m(__)m
あ!
思い出しました、我が家で数日前
母が作ったお好み焼き食べました…。(思い出すの遅っ?)
潤いの雨
涼しい日なようなのでカゼには気を付けていて下さいね。
良い日を!
*