パリのアートでお散歩

パリ近郊の芸術に関する情報、画家や絵、音楽に纏わる場所をブラリ散歩がてら紹介します。

ladurée macaron ラデュレのマカロン

2014年08月31日 | Gourmet グルメ
Ladurée のマカロンは知る人ぞ知る、お菓子好きにはどうしても外せない、パリのメッカ。
1862年創業の老舗にしても、季節ごとに新作を店頭に並べて、最近の、料理ブーム、お菓子ブームで、どんどん増えているお店に対抗している様子。
週末の疲れている時など、このなんとも言えない、淡くてもろくて、はかない、色と味に、癒されたいと思ってしまう。。。








B&M グルメな高級ハンバーガー

2014年08月19日 | Gourmet グルメ
B&M parmentier パルモンテイエ駅近くの、たかがハンバーガーと侮れない店を発見>

菜食主義ではないけれど、もともと肉全般がダメな肉音痴な私。。。でも、おいしいものはおいしい。。と、納得せざるをえないほどグルメな店です。
食材の品質にとことんこだわっていて、ボリューム満点の牛肉は、かの有名な 2つ星、3つ星レストランご用達のユーゴ、ダノワイエからしいれをしているそうです。 入り口のカウンターにある注文票に印をつけて、好きな素材やトッピングを選んで、自分好みのゴージャスなハンバーガーに仕上げていきます。これってオーダーメイド? お昼の場合はランチセットで+ポテト、ドリンクがお得> 厚めに切られたポテトもおいしい。











B&M

82,Av Parmentier 75011 Paris
Métro: Parmentier

パリ13区 レストラン l'âge d'or

2013年08月21日 | Gourmet グルメ
8月21日

黄金時代 という名のレストラン

パリ13区は、中華街で知られていますが、このフレンチレストランはとても庶民的な普段着の料理を出すので、お天気の良い日に、よくテラスでランチを楽しんでいます。 食器やインテリアなどにこだわらず、新鮮な季節ごとの素材を使っているので、美味しく安く食べられます。

今日のメニューは、アントレ えびとニンニクのココット。メインは、魚のソテーとラタトュイユ


フランスの長い夏のバカンスも、そろそろ終わりに近くなり、まだまだ暑さが続く中、今日は娘と二人でランチを楽しみました。


 
   


l'âge d'or

26 rue du DR MAGNAN
75013 paris

手打ち麺

2012年07月22日 | Gourmet グルメ
7月も半ばを過ぎずっと、寒かったパリも、今日はやっと夏らしい良い天気になりました。

ふだんはあまり歩かない通りで、手打ち麺の小さな店を見つけました。
麺はすきし太めで、しこしこしていて、味はトマト味で少し辛味あり。暑い夏を乗り切るのにぴったりのお味でした。












13区の中華レストラン delices SHAN DONG

2012年05月27日 | Gourmet グルメ
5月27日(日)

Délices SHANG DONG

13区にある、少し中華街から離れた5区よりの中国北部の料理が食べられるレストランに行ってきました。
もちもちの餃子や、なすのガーリックいためが、特においしい。
他にも、じゃがいもソテーや、イカのねぎ和えなども食をそそります。










Délices SHANG DONG

88 bd de hôpital
75013 paris
métro: campo formio


13区のビオのレストラン La Bonne Heure

2011年10月23日 | Gourmet グルメ
パリの13区にある、ビオのレストラン La Bonne Heure

13区は、もともと中華街で知られていますが、このレストランは中華街とはちょうど反対側の閑静な住宅街にあります。
ほとんど回りの住人だけが知っているような、常連さんでいつもいっぱいになる、小さくて飾っていない普段着のお店です。

食材には、相当気を使っているのは、ひと目でわかります。盛り付けは、、、田舎風ですかねえ。味付けは、素材の味がはっきり伝わってくるぐらいの、あっさりめ。薄いと感じる人は、自分でお塩を足したりしています。テーブルの上にブルターニュ産、とかの、あら塩が置いてあるので。。。

ビオのレストランは、パリにもいっぱい出来ていて、フランス人も大分、健康や自然、環境問題にも目も向けるようになってきました。


幸福、幸せな時間 という名前のレストラン


住宅街、といっても一軒家も多く、素敵な小路に続いていたりする。


温野菜のキッシュ。付け合せの野菜も盛りだくさんで、キッシュの上にかぶさる位の量です。
カブ、人参、玉ねぎ、インゲン豆、ズッキーニ、右側手前の小粒の豆はロンティーユという、ビタミン豊富な豆です。


ビオのコーヒーと、ブラックチョコは、カカオ80% さとうきびの砂糖ブラックシュガ-


La Bonne Heure

72 rue du Moulin des près
75013 Paris

métro: Tolbiac


ベルビルの餃子飯店

2011年04月10日 | Gourmet グルメ
4月10日(日)

ユネスコのチャリティーコンサートの後、これからも私達で出来るだけの事をしていこうね 日本に向けて 。。。と、自分達自身への景気付けの意味を兼ね、ベルビルにある安くて美味しいと評判の、バリバリ中国式餃子を食してきました。

友人は、餃子はイケルけどごはんがマズすぎ、、、との事。そりゃあ、日本の美味しいお米とは話が違うさ。
餃子は、いろいろな種類があり、今日は海老餃子にしました。
小さめの餃子と、綺麗な紫色のナス揚げをチンタオビールであっという間に平らげました。夏にまた来よう。
























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日曜のブランチ(BLUNCH) no:2

2011年03月08日 | Gourmet グルメ
3月6日(日)

日曜の美術館巡り、今回のロダン美術館に行く前に、一回で大ファンになった Le Pain Quotidienで BLUNCH をしました。
今回は朝食メニューを試してみました。






4種類のパン、りんごとカシスのジュース、各種のジャム、コーヒーのセット


ラベル入りのパン

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日曜のブランチ(BLUNCH) salon de the

2011年02月23日 | Gourmet グルメ
日曜の美術館巡り、ギュスタヴ、モロー美術館に行く前に立ち寄った salon de thé

実は、別の(マイヨール美術館)に行く予定で歩いている途中に偶然見つけたのが、大ヒット!
ゆっくり遅めのブランチをして、大満足の日曜日でした。


高い天井からいい感じで光が降り注ぎます


かぼちゃと帆立貝のタルト、春菊+トマトのサラダゴンゴーゾラソース和え


小さいボールに入れられた濃い目のコーヒー、ブラックチョコレートと一緒に、、、


こんな感じの可愛い若い層で 店内はすぐ満席になります。


LE PAIN QUOTIDIEN
26 rue de varenne 75007 paris
Metro: rue de bac

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