今日、友人の誘いでキムチ作りの体験をしてきました。本当の韓国キムチの作り方です。
材料は、白菜・大根・にんじん・たまねぎ・にら・りんご・にんにく・しょうが・蜂蜜・アミの塩辛・唐辛子。
韓国で取れた、たくさん唐辛子を入れるのですが、そんなにからくなくておいしいのです。
少し遅れていったので下準備もしてもらって、据え膳状態で、大変申し訳ないことでした。家に帰って、自分の白菜で漬け込みました。6キロの白菜を使いました。1・2週間ぐらいで食べられるそうです。とっても楽しみです。
発酵して乳酸菌がどんどん増えてとてもおいしくなるのだそうです。またキムチにたくさん含まれる乳酸菌が腸内の環境を整えるため健康にもとてもよいそうです。
教えてくださった方は、希望する人にはいつでも教えてくださるそうですよ。絵本の読み聞かせもなさっていて、韓国の絵本を読んでくださいましたが、その内容が、なかなかいいお話でした。ぜひまた、韓国のお話を聞きたいなあと思いました。