れいちゃんのお庭散歩 れいちゃんのお庭散歩HP成長記録更新しました~♪
この季節、2回目の白菜の漬物つけました~(^^♪~ 私は白菜の漬物が大好きなんです(*´∀`)
~半分の白菜 ~
白菜の漬物の作り方もいろいろありますが、私の作り方は母から教えてもらった作り方の簡易版です。
母は仮漬けをしていましたが、私はそのままつけています。
でも、味は差ほど変わりません~(・∀・)♪
~半分に切ります~
これを日陰干しにして、一昼夜すると~
~しんなりします~
~白菜漬けの相棒たち~
今年は塩麹を使っています。でも、塩麹があまりなくなってきたので、塩と半々にしました。
鷹の爪、昆布を入れると風味が良くなるので、私は欠かせません~♪
~鷹の爪、塩、塩麹、昆布をなじませるように入れます。
水が上がりやすくするための、呼び水をコップ半分くらい入れます。
なじませて、よいしょよいしょと少し押すといいようです。
そして、フタをして重石をのせて終わりです~♪
~こんなフタですみません~^^;~
でも、これで充分役に立ちます。 使わなくなったお皿が丁度いい大きさなんです。
重石も・・・あるもので代用しています。重いほうがいいので、重いものをのせます。
明日、上と下を返します。 そうすることで、味がバランスよく染み込みます。
明後日には食べられます~ 手軽に出来て、なかなか美味しいですよ(=^・^=)^^
もう少ししたら柚子ができます。 柚子を入れてもまた旨し~☆♪
楽しみです~(*^_^*)~☆♪