れいちゃんのお庭散歩 これは、誰にもおすそ分けできないかも・・・(^_^;)
~大きいのやら、小さいのやら~
少し傷んでいるものが多いので、我が家でガンバって片づけます~(^^♪~
とりあえず今日は、サツマイモの甘煮にすることにしました。
~輪切りにします~
細身のサツマイモを2cm~3cmくらいの輪切りにして、30分くらい水につけてアク抜きをします。
我が家はこれくらい作っても、すぐになくなるんですよ・・・^^;~
今日のBGMは、20年以上前の尾崎亜美のBESTアルバム~♪~♪
天使のウインクを口ずさみながら、昨日買ったものを取り出して・・・
これをベースにしてみるかな・・・ でも、どんぐりもなんとか使いたいな・・・
とか何とか考えてるうちに、早、30分経過~~~
~鍋にうつし替え、火をかけます・・・♪
強火で10分グラグラ煮ます。
その後、砂糖を加えて落し蓋をして、20分くらい弱火で煮ます。 砂糖はこのサツマイモの量だと400gくらいが適量ですが、
我が家は控えめにして、250gにしました。
塩を少し入れると、味がしまります。
~~♪ 美味しくなあれ~♪
煮汁が少なくなったら、蓋をして、10分くらい蒸らしたら出来上がりです~☆♪
砂糖が少なめなので、照りが少ないのですが~
お手軽に出来、サツマイモが消費できるし、日持ちがするので我が家では大助かりの一品です。
文句を言わずに食べてくれる家族に感謝です~(*^_^*)~☆♪