れいちゃんのお庭散歩*番外編 サンマの美味しい季節ですね☆♪
~口先は黄色です・・・♪
目も赤く濁っていなくて、それなりに新鮮そうです☆♪
先日、テレビでサンマの美味しい焼き方を放送されていたので、さっそく試してみることにしました!
~油をヌリヌリ・・・♪
これだけでサンマが美味しく焼けるそうです。
さんまは焼き過ぎると、燻製のようになるのですが(それはそれで美味しいと思いますが・・・(ノ´∀`*)~)
表面に油を塗ることで、さくっと焼き上がり、ジューシーなサンマになるようです。
油を両面に塗ったあとに軽く塩をふっています。
~中火で8分・・・♪
余熱で3~5分、余熱で十分に火が通るようです。
~焼き上がりました~~ヽ(=´▽`=)ノ
いつもよりも短時間で焼け、身が柔らかく、ジューシーな味わいで美味しくいただきました~~(*^_^*)♪
この焼き方はわが家の定番になりそうです。
~アヒージョもどき、キャベツのコールスロー・・・♪
和食が多いわが家の夕飯ですが、先日お友達の家でいただいたアヒージョが美味しくて、
自己流で作ってみました。こちらも美味しかった~~(*´艸`*☆♪(鷹の爪が多すぎて多少ピリ辛になりましたが~~)
自己流なので、純粋なアヒージョとは違うのでアヒージョもどきということにしました(・∀・)♪
家族にも大好評~~今夜もお腹いっぱいに食べられたことを感謝します☆♪
今日もブログご訪問ありがとうございましたm(_ _)m
皆さまにとって、明日も素敵な1日になりますように・・・♪
・・・サンマと言えば、昨年はれいちゃんがサンマを狙っていましたが・・・
今年は全く興味をしめさなかったれいちゃんです(・∀・)♪
その様子のれいちゃんがとてもかわゆいので・・・
またUPさせていただきます(=^・・^=)♪♪
こちらも良かったら、のぞいてみてください~m(_ _)m♪