~先日、収穫した生姜です・・・♪
それにしても・・・どうしてこんなに入り組んだ形をしているのでしょう・・・
たわしでゴシゴシ洗っても、間に挟まったドロが・・・とれません~~(>∀<)♪
~爪楊枝でホジホジ・・・
少しの間ホジホジにハマってしまい、ホジホジ・・・ホジホジ
そして、ホジホジするのにも飽きたから、とりあえず、バラしてみました∩(*・∀・*)∩
~生姜バラバラ・・・♪・・・♪
このまま冷蔵庫に入れておくと、生姜は傷みが早いし、下処理をしておけば必要な時にすぐに使えるので、今日はいろいろと下処理をすることにしました。
まずは畑の先輩に教えていただいた事を実行してみたいと思います☆♪。
~生姜すりおろしています~~
生姜は繊維がしっかりとしているので、すりおろすのはなかなか大変です・・・(ーー゛)、
シャリシャリ・・・シャリシャリ・・・ ひたすらシャリシャリ・・・
すりおろした生姜を細長くしてラップにのせます。
棒状にくるんと丸めます。 これをこのまま冷凍庫に入れます☆♪
使う時に、端からパキンと追って使うと便利だよ、とのことでした。解凍もすぐにできるそうです。
冷凍していると、鮮度もある程度は保たれるようです。
なるほど~~(☆・∀・☆)♪
小さな努力で後で楽しむことが出来るなら、がんばりがいも、ありますね~(ノ´∀`*)
~今日の生姜仕事、終了~~(・∀・)♪
スライスしたり、すりおろしたり、残りの固まりは冷凍庫で保存します。・・・冷凍庫はもう満杯かも~~(・∀・;;
ジンジャーエールや生姜の砂糖漬け、しょうが酒に生姜の甘酢漬け・・・.☆.。.:*・゜
生姜、これからいろいろと楽しめそうな予感です(*^_^*)♪ ・・・(生姜と遊ぶ時間が欲しい・・・(u_u*)・・・)
今日もブログご訪問ありがとうございましたm(_ _)m
皆さまにとって、明日も素敵な1日になりますように・・・♪