れいちゃんのお庭散歩 この家の住人になり14年目を迎えましたヽ(=´▽`=)ノ
~水菜、もりもりです~(ノ´∀`*)
こちらの水菜たちは、小さな畑で収穫された水菜です。
~水菜、もりもりです~ヽ(^^)ノ
水菜たち、元気が良すぎて、生食で食べるには勇気がいります(;・∀・)、
畑の姉御さんに、水菜の美味しい食べ方を教えていただきました。
~水菜の辛子醤油和え・・・♪
水菜をザクッと切り、軽く茹で、辛子醤油で和えれば出来上がり~~ヽ(=´▽`=)ノ
軽く茹でることで、水菜が柔らかくなるし、独特の苦さが和らぎます。
私はこれまで水菜は生食で食べることがほとんどだったので、嬉しい発見というところ(*^_^*)♪
辛子醤油だけでなく、お新香にしたり、酢味噌でも美味しく食べられるようです。
調べてみたら・・・水菜って、すごい効能があるようです。
その中でも 「アリルイソチオシアネート」と、聞いたことが無いような言葉が\(◎o◎)/!
アリルイソチオシアネート・・・血栓予防効果があるらしい~~\(◎o◎)/!
水菜にこんな効能があるなんて、、、、かなり驚いています(ノ´∀`*)
しかも・・・抗菌作用やら、食物繊維やら、水菜、侮れないお野菜のようですよ(*・∀・*)
~豚肉のソテー、味噌汁・・・♪
辛子和えで余った水菜を使っています(のせています)・・・(ノ´∀`*;;
水菜はくせがないので、どのお料理にも使えるのが嬉しいお野菜です。
この家に越してきて、早13年の月日が流れました。
14年目に入ります。(早かったな・・・(u_u*)・・・)
あの頃、長男小学4年、次男小学1年、れいちゃん、6歳でした。
今では、、、、すっかり成長した子どもたちに、思いを馳せるのでありました(・∀・)♪
これからも、時の流れに身をまかせ・・・
何気ない日常の小さな幸せに敏感に気づく感性を大切にして・・・
明日からの日常を大事に過ごしていきたいと思う私なのでありました(*^_^*)♪.☆.。.:*・゚