~たけのこの刺し身・・・♪
季節の味です~ヽ(=´▽`=)ノ 採れたてならではの味わい楽しみました~~ヽ(=´▽`=)ノ
お醤油とわさびで食べると・・・美味しいんですよ.☆.。.:*・゚
山椒の葉は、小さなお庭から収穫してきました。
今年は私の住むこの辺り、たけのこの当たり年のようで、すでに3回いただきました(*^_^*)♪
~ありがたいことです・・・(。-人-。)
このままでは、わが家の一番大きな鍋に入らないので・・・
~バッサリと~~( ̄ー ̄)
たけのこの皮を剥いてから、茹でることも教えていただいたのですが(味は変わらないらしい)
私は何故か・・・皮を剥いて茹でることが出来なくて・・・(u_u*)・・・
~小一時間、グツグツ・・・
米ぬかをお茶パックに入れることも教えていただいたのに、すっかり忘れてしまったという・・・(^_^;)
その方が、米ぬかが、たけのこの隙間に入るのを防げるし、後片付けの楽なのですが・・・
いろんな事を教えてもらうのに、なかなか身につかない私です(;・∀・)
・・・後で思い出し・・・あ~~~!みたいな(゚∀゚)
~可愛い姿になりました!!~(ノ´∀`*)
たけのこは採れたてが命なので、いただいたら、とにかく即!米ぬか(必至です)と鷹の爪(私は入れます)で茹でます。
いただくのは嬉しいけれど・・・・何気に忙しくなるという・・・(・∀・)♪
~たけのこご飯・・・♪
ちなみに姫皮は、すでに私のお腹の中・・・・・(*´艸`*)
季節のお味に、家族も大満足です。 それにしても、たけのこ、まだまだあります(;・∀・)
明日はたけのこの天ぷら、たけのこの煮物にする予定です。
好き嫌いなく食べてくれる家族にも感謝です( ̄ー ̄)
ブログご訪問、ありがとうございました。
皆さまにとって、明日も素敵な一日になりますように・・・♪